ERMITAGE, ORPHELINAT, SÉMINAIRE

39 - Lons-le-Saunier

Côte de Montciel

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Etablissement d'un ermitage et d'une chapelle, à proximité d'un oratoire plus ancien, vers 1600 ; agrandissements et modifications au 17e siècle ; et au 18e siècle (linteau de porte date de 1734) dont il ne reste que des vestiges ; en 1839, fondation d'un orphelinat et construction d'une nouvelle chapelle de 1839 à 1841 ; l'ancienne chapelle est transformée en logement ; après 1850, installation d'un noviciat par les jésuites et construction de nouveaux bâtiments ; en 1905, installation du séminaire diocésain avec construction de bâtiments nouveaux et d'une chapelle de 1910 à 1911

• 1 vaisseau
  • escalier de distribution extérieur,