INSTRUMENT DE PRÉPARATION (PIED EN FONTE SALLERON)

La Bouloie - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet instrument date sans doute des années 1900. Il est dû à la maison Salleron, fondée à Paris en 1855 par Jules Salleron (1829-1897), qui la transporte en 1860 du 1 rue du pont Lodi au 24 rue Pavée, dans le Marais (actuelle Bibliothèque historique de la Ville de Paris). Salleron est l'inventeur d'un alambic, d'un acétimètre et d'un ébulliomètre. L'inscription mentionne son successeur, en 1888 ou 1889 : A. Demichel. Un autre est connu : Jules Dujardin (1857-1947), qui a rejoint la société vers 1860 et créé en 1889 les Etablissements Dujardin-Salleron (devenus en 1987 Les Laboratoires Dujardin-Salleron), présents dans les domaines de l'oenologie, la pomologie et la bromatologie.

Jules Salleron (1829-1897) : peut-être formé dans l'atelier de Lerebours et Secrétan, et établi en 1855. Fabricant d'instruments de précision à Paris (Hôtel Lamoignon, 27 rue Pavée), Salleron est l'inventeur d'un alambic, d'un acétimètre et d'un ébulliomètre (appareil permettant de tester directement et avec précision le titre alcoométrique des vins secs, de constitution normale). Voir http://www.dujardin-salleron.com/societe/musee.php?langue=1 et http://www.idref.fr/085939323 (à supprimer)

Description

L'instrument est une colonne cylindrique en laiton, fixée sur un socle rectangulaire en fonte, équipée d'un système permettant de maintenir un instrument.
  • astronomie

• Brenni, Paolo. Cover story, 2006
    Brenni, Paolo. Cover story. Bulletin of the Scientific Instrument Society, n° 91, 2006, p. 1.Article consultable en ligne : http://www.sis.org.uk/bulletin/91/editorial.pdf
  • Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême, 2006
    Gires, Francis (dir.). L’Empire de la physique : cabinet de physique du lycée Guez de Balzac d’Angoulême. - Niort : ASEISTE, 2006. Document disponible sur internet en version électronique (édition 2008) à l’adresse : http://www.aseiste.org/?menu=3&page=publications1

Dénomination : instrument de préparation