Télécharger la version PDF

USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DE LA SOCIÉTÉ INDUSTRIELLE DE BAVANS, PUIS ETS MÉTALLURGIQUES DU DOUBS, ACTUELLEMENT ENTREPRISE DE TRANSPORT

25 - Bavans

Historique

Fondée vers 1920 par Armand Lelache et Georges Charpiot, la société Industrielle de Bavans fait construire son usine le long de la route départementale en 1921. Elle fabrique différents types de chaînes (chaînes silencieuses pour moteurs, chaînes à rouleaux pour camions, vélos et motos) et fournit principalement la société Peugeot. La société anonyme des Ets Métallurgiques du Doubs, dirigée par Georges Charpiot, est mentionnée en 1926. Après une faillite au début des années 1930, l'usine - ainsi qu'un établissement situé à Pont-de-Roide - est rachetée par les Fils de Peugeot Frères, lesquels ferment définitivement ces sites. Un garage de réparation automobile s'installe dans les bâtiments avant la Seconde Guerre mondiale, remplacé vers 1960 par une entreprise de transport. La façade sur rue a été modifiée dans les années 1960.

Données sociales
L'entreprise compte 84 ouvriers en 1926 et 55 en 1930.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, les ateliers de fabrication sont couverts de travées de sheds en tuile mécanique. Le bâtiment abritant les bureaux au rez-de-chaussée et un logement à l'étage est couvert d'un toit à longs pans ; ses ouvertures sont couvertes d'arc segmentaire en brique silico-calcaire.

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930