MAISON PUIS IMMEUBLE

1 place Henri Lissac

Historique

La maison est bâtie entre 1782 et 1822 puis agrandie vers 1852 (rehaussement ou construction en fond de parcelle ?) et entre 1886 et 1920 (fournil sur la rue Etienne Dolet). Divers commerces y sont attestés en 1934 dont une boulangerie, seule subsistant en 2000.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits, un toit à longs pans et pignons couverts et une couverture métallique. L'immeuble a trois étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier en vis, en pierre jusqu'au deuxième étage, droit et en bois au-dessus. L'entrée principale ouvre sur un couloir dont la voûte d'arêtes s'appuie, côté escalier, sur un arc à clé pendante. L'aile en retour à l'ouest, qui compte le même nombre de niveaux, est desservie par les coursières en béton refaites sur l'élévation postérieure de l'immeuble. L'angle sud-ouest de la parcelle, contre le rocher, est occupé par un petit bâtiment qui fut atelier (et bûcher ?) et a été doté d'un étage couvert d'une terrasse en béton. Le fournil, au nord, a un étage carré et est coiffé d'un toit en appentis. Certaines baies sont en arc segmentaire : deux au premier étage de l'élévation antérieure et trois sur le mur pignon nord. Quelques fenêtres lunetières sont visibles côté cour au troisième étage.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie en charpente
  • baies lunetières
  • immeuble avec atelier

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980 section AI, échelle 1:1000

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui signalent la présence d'un atelier (de lunetier ou d'horloger).
Dénomination : maison, immeuble
  • atelier