MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE PARRENIN HP 740)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement de type Roskopf a été fabriqué dans le 4e quart du 20e siècle (entre 1977 et 1990) par la société Parrenin, de Villers-le-Lac. Fondateur de la fabrique d'ébauches de montre portant son nom, Hippolyte Parrenin avait fait bâtir en 1876-1877 son usine au centre de la ville (5-9 rue Hippolyte Parrenin). En difficulté au début des années 1970, cette fabrique avait été reprise par son principal client : la société Remex International Precision Time LTD, de Hong Kong. En 1990, cette dernière cesse la fabrication des mouvements mécaniques tout en poursuivant celles des mouvements à quartz analogiques (débutée fin 1980). Elle ouvre cette même année 1990 une nouvelle usine à l'entrée du village du côté de Morteau (au 2 rue des Combottes), qui ferme en 1992 lorsqu'elle se désengage de Parrenin. Le mouvement est équipé d'un antichoc Novochoc ou Novodiac, marques déposées (la première en 1951 et la deuxième en 1960) par la société suisse Novochoc SA (disparue en 1986 ?).
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

De type Roskopf, le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 11 lignes (24,8 mm), plate (4,8 mm), en laiton et en acier mais comportant aussi quelques pièces en plastique. Il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz). Il a un échappement à ancre à cheville, avec antichoc 1 rubis (Novochoc ou Novodiac ?) et un balancier monométallique sans vis. Il est à remontage manuel. Il porte la mention "unadjusted", lui permettant d'être moins taxé en cas d'exportation.
  • horlogerie

Dénomination : mécanisme d'horloge