MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE SAINTE-CLOTILDE, PUIS MINOTERIE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

70 - Ormoy

Le Moulin de Sainte-Clotilde

Historique

Le moulin à farine figure sur la carte de Cassini (1760). Propriété de Cyprien Marcellin Gallot, il est réglementé par arrêté préfectoral le 14 juin 1830. Propriété du sieur Sauvage, son régime hydraulique est de nouveau réglementé par décret impérial le 17 décembre 1859. Il est reconstruit et converti en minoterie avant 1883, et exploité par Nicolas Walter. Après la faillite de monsieur Henry en 1928, la minoterie est reprise par Camille Jacquot en décembre 1931. La production de farine atteint 4700 quintaux en 1935, avec une capacité d'écrasement journalière de 120 quintaux. L'établissement cesse son exploitation en 1956. Une petite centrale hydroélectrique, montée vers 1982, est toujours en activité.
En 1936, la minoterie renferme 11 paires de cylindres (5 pour le broyage et 6 pour le convertissage), vraisemblablement de marque Buhler Frères (Uzwil, Suisse), une paire de meules, un fendeur, 4 plansichters Decollogne, 10 bluteries et une turbine Fontaine à clapets de 40 ch, sous une chute de 1,20 m. Elle conserve des silos, des élévateurs à godets, des éléments de transmission. La centrale hydroélectrique met en jeu une turbine provenant d'un tissage de Rupt-sur-Moselle, et une turbine de la Société Hydro-Mécanique (Toulouse, 31), de 204 ch.
Le moulin emploie 5 hommes et une femme en 1893.

Description

Le moulin est construit en lit de rivière. L'atelier de fabrication est en moellon de grès enduit, et couvert d'un toit à longs pans et à croupe. Il s'élève sur deux étages carrés et un étage en surcroît. Les logements, à un étage carré, sont également construits en moellon de grès.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Moulin d'Ormoy.