Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de préparation (monture méridienne)

Instrument de préparation (monture méridienne)

Historique

Cette monture, qui ne porte aucune marque, est certainement contemporaine de l'instrument des passages - deuxième moitié du 19e siècle ou première moitié du siècle suivant - et issue de la même fabrique.

• PrincipaleEpoque contemporaine

Description

Cette monture méridienne est quasi-identique à celle de l'instrument des passages : en fonte de fer, peinte en noir, en forme de fourche en U à trois pieds à vis calantes en laiton. La partie transversale de la fourche possède un emplacement pour un petit bain de mercure qui servait à régler l'horizontalité de la lunette par collimation. La monture est conservée dans une boîte en chêne munie de deux poignées de transport et d'un couvercle articulé à l'aide de trois charnières.

Dimensions hors tout : la = 25, pr = 37,5, h = 37,5. Boîte : la = 29, pr = 44, h = 44.

• Catégoriesastronomie
  • Structuresinstrument spécialisé
  • Matériauxlaiton / fonte de fer / chêne

• Dénomination(s)instrument de préparation

• Emplacement dans l'édifice dans le corps d'entrée, dans la salle située à l'étage sous le dôme de l'abri d'instrument équatorial

• Auteur(s)Le Guet Tully Françoise, Davoigneau Jean, Poupard Laurent