L'ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE GY

70 - Gy

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard

Les fontaines et lavoirs sont très nombreux dans le département ; ils se sont développés au cours des 18e et 19e siècles, par souci d’hygiène publique et d’urbanisme. Le but était de répondre au mieux aux besoins d’une population abondante.
Une architecture spécifique des fontaines nait donc en Franche Comté au 18e siècle car plusieurs conditions favorables sont alors réunies sur ce territoire : ressources en eaux abondantes, accroissement de la population, ressources financières d'origine forestière des communautés d'habitants, talent de certains architectes...

Au milieu du 19e siècle, il existe en moyenne 3 à 4 grandes fontaines par village dans le nord de la Franche Comté. En Haute-Saône, l'atlas cantonal du préfet Hippolyte DIEU publié en 1858 recense 1158 fontaines publiques, 519 puits publics, 723 lavoirs publics et 787 abreuvoirs.

Ces bâtiments ou édicules, souvent dus à des architectes ou des ingénieurs formés à Paris, présentent bien souvent les caractéristiques de l’architecture urbaine.

La fontaine de la Grande Rue :

Dans les années 1820, les notables de la ville souhaitent faire construire une fontaine digne de la ville en plein essor. Ils s’adressent alors à l’architecte Mielle de Gray, toutefois, son projet déplait au préfet qui impose Ridoux, son protégé. Ce dernier propose la construction d'une fontaine à l'emplacement de la source, d'un abreuvoir et d'un lavoir au nord, sur la place des Écuries. En 1829, l’architecte-ingénieur bisontin César Convert reprend le chantier et est chargé de maitriser la source ; deux ans plus tard, il propose un projet de fontaine avec Alphonse Delacroix. Suivant une composition pyramidale, l'édifice comprenait un réservoir de plan rectangulaire, surmonté d'un château d'eau en forme de temple dorique contre lequel s'appuyaient trois bassins concentriques en cascade. Les travaux sont adjugés en 1834 à Charles Viey de Gy pour un peu plus de 15 000 francs. Dans les années 1860-1870, l’architecte Girod de Pontarlier transforme le monument et lui donne son aspect actuel.
La distribution en eau des habitants du bourg (partie haute de la ville) reste toutefois problématique et, en 1897, un aménagement permet d’acheminer l’eau de la source de la Morthe vers des bornes fontaines et vers des propriétés privées. La réception de ces travaux réalisés par l’entreprise Delune de Grenoble a lieu en 1900.

Les lavoirs :

Au début du 19e siècle, il n’existe pas encore de plan-type pour les fontaines-lavoirs ; à l'échelle du département, la production de ce type de bâtiments témoigne donc d’une grande diversité et d’une certaine originalité dans certains cas : fontaines courbes à Bussières ou Port-sur-Saone, mairies-lavoirs à Bucey-les-Gy ou Beaujeu, édifices inspirés de l’antiquité à Gy. Parfois, le lavoir débouche sur un égayoir ou bassin pour les chevaux, maçonné et pavé, comme à Gy, place du lavoir.

A Gy, il existait plusieurs lavoirs d'époque différentes, deux dans la partie basse de la ville (places de la République et du Lavoir) et un dans la partie haute (rue du bourg).

Le plus ancien est celui qui est situé place de la République. Les travaux de réalisation de ce lavoir ont été dirigés par l’architecte Convers dans les années 1830. Suite à la construction d'un nouveau lavoir plus au nord à la fin du 19e siècle, celui-ci est désaffecté et, en 1905, le maire de l’époque, Monsieur Gruhier, transforme cet ancien lavoir en marché couvert. Ensuite, le bâtiment redevient un lavoir.

Le nouveau lavoir construit au nord de celui-ci (place du Lavoir) l'est sur l’emplacement de l'étang du moulin du même nom. Cette construction devait résoudre les problèmes d'adduction d'eau puisque la fontaine édifiée dans les années 1840 ne parvenait pas à alimenter le grand lavoir situé place de la République.
Par souci d’économie, le béton de la Compagnie Delune à Grenoble est utilisé pour la construction de ce lavoir. Les travaux ont été réalisés en 1899 par E. Roguenaud de Geosmes (52) pour un montant d'un peu plus de 13 000 francs de l'époque. Les travaux d'adduction d'eau se sont quant à eux élevés à 140 000 francs.
Ce lavoir était prévu pour 40 laveuses. Il a été construit avec des préoccupations "hygiénistes" puisque chaque lavandière y disposait d'un bac individuel.
Au-delà de leur rôle fonctionnel (lavage du linge), les lavoirs possédaient également un rôle social incontestable. Il s´agissait en effet d´un des rares lieux de rencontre et de discussion des femmes à la fin du 19e et au début du 20e siècle. La fréquentation des lavoirs était d'ailleurs essentiellement féminine. Certaines femmes s´y rendaient à titre individuel, afin de laver le linge de leur famille, mais d´autres y exerçaient leur métier de laveuse, blanchisseuse et y lavaient le linge d´autres familles. L´utilisation des lavoirs publics a décliné à partir du milieu du 20e siècle, époque d´introduction des premières machines à laver le linge dans les foyers.

Dans la partie haute de la ville, un ancien jardin appartenant à l’archevêché avait été récupéré par le Magistrat en 1729 afin d’exploiter le puits qui s’y trouvait et donc de fournir de l’eau aux habitants de la ville haute. Un petit lavoir est construit à cet emplacement en 1903-1904, ce qui évite à la population de descendre au lavoir de la partie basse de la ville pour le lavage du linge. En 1821, un bassin de récupération des eaux de pluie avait également été reconstruit ; il existe encore partiellement et on peut y voir l’inscription : « sous la mairie de Charles Finot notaire royal… ».

• 282 E Dépôt 157. Archives communales déposées
    Archives communales déposées. Écuries, fontaine.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 282 E Dépôt 157
  • 282 E dépôt 485. Archives communales déposées.
    Archives communales déposées. Fontaine.
  • 3 O 291. Bâtiments communaux
    Bâtiments communaux. Lavoirs, fontaines.
  • 3 O 62. Eaux. Fontaine et lavoir.
    Eaux. Fontaine et lavoir. Fontaine Charles X.
    Lieu de conservation : Archives communales, Gy - Cote du document : 3O62
  • 3 O 6211. Eaux. Fontaine et lavoir.
    Lieu de conservation : Archives communales, Gy - Cote du document : 3O6211
  • Cadastre napoléonien, 1837.
    Cadastre napoléonien, Gy. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1837, papier.
  • 11Fi282/2. Gy : le lavoir et le château. S. d.
    Gy : le lavoir et le château. Carte postale, A. Bergeret, s. d. , papier.
  • Beneux, P. L'évolution de l'agriculture et de la société rurale dans le canton de Gy (Haute-Saône), 1969.
    Beneux, P. L'évolution de l'agriculture et de la société rurale dans le canton de Gy (Haute-Saône). Besançon, Faculté de Lettres, 1969.
  • Bertrand, J. P. Étude démographique et sociale de Gy au XVIIIe siècle, 1975.
    Bertrand, J. P. Étude démographique et sociale de Gy au XVIIIe siècle. Besançon, Faculté de Lettres, 1975, 163 p.
  • Claerr, Christiane. Canton de Gy. Haute-Saône. 1986.
  • Dieu, Hyppolite. Atlas cantonal de la Haute-Saône, 1858.
    Dieu, Hyppolite. Atlas cantonal de la Haute-Saône, 1858.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : INF°38
  • Dodane, L. J. Gy et son château, 1966
    Dodane, L. J. Gy et son château, 1966, 95 p.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • Marey, S. Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy, 1976.
    Marey, S. , Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy. Strasbourg, École d'architecture, 1976, 70 p.
  • Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps, 2002.
    Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps. Besançon, 2002