DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU EDOUARD JAPY OU CHÂTEAU DES VIGNES

90 - Beaucourt

rue Sous les Vignes

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure a été édifiée après 1816 pour Frédéric-Guillaume, fils de Frédéric Japy. Appelée château des Vignes parce que bâtie sur le coteau éponyme, elle échoit successivement à Ingénu, Louis-Octave, et Edouard Japy, qui lui laissera son nom. Les parties agricoles (ferme, grange, écurie, orangerie) auraient été édifiées vers 1830-1840. La conciergerie daterait de la fin du 19e siècle. En 1970, l'ensemble - comprenant également le château de Mme de la Chesnaie (étudié : voir le dossier IA90000086) construit dans la propriété de la demeure Edouard Japy - est vendu à un particulier. En 1987, celui-ci se sépare du château Edouard Japy et de 49 ares de terrain, privant la demeure de son parc. Le château a été aménagé en appartements. Un restaurant a été installé dans le bâtiment de l'ancienne grange-écurie.

Frédéric-Guillaume Japy dit Fritz Japy (1774-1854), industriel à Beaucourt (Territoire de Belfort), fils de Frédéric Japy (1749-1812).

Description

La demeure est composée d'un corps central flanqué de deux ailes, en pierre de taille et moellon de calcaire enduit. Elle comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, couverte d'un toit à longs pans brisés et croupe. Les façades latérales sont couvertes de treillage en bois. La conciergerie comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le bâtiment de ferme, comprenant l'orangerie, est en moellon de calcaire, enduit et essentage de planches, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure