Patrimoine en Franche-Comté - Atelier de triage de chiffons Henriot et Mougenot, puis usine de préparation de produits textiles (retorderie de coton) Dorget

17 rue Alphonse Odeph
70 - Luxeuil-les-Bains

Historique

En janvier 1927, Charles Henriot et Maurice Mougenot demandent l'autorisation d'installer un atelier de triage de chiffons dans un bâtiment en cours de construction, qui devrait être achevé le 1er février 1927. Ce bâtiment est occupé après la Seconde Guerre mondiale par la société textile Dorget, de la Longine (70) , qui y implante un atelier de retorderie dirigé par Pierre Sichler, et qui fait vraisemblablement construire à cet effet un transformateur électrique. L'usine ferme ses portes dans les années 1970. Le bâtiment est actuellement désaffecté. La retorderie renferme 250 broches dans les années 1960.

Description

Construit en parpaing de mâchefer enduit, l'atelier de fabrication est couvert de cinq travées de sheds.

• Mursrésidu industriel en gros oeuvre / enduit / parpaing de béton
  • Toittuile mécanique / verre en couverture