FROMAGERIE DE LA BOSSE

25 - La Bosse

2 rue de la Charbonnière

Historique

La commune de la Bosse fait construire en 1898 sa fromagerie suivant le projet (en date du 19 août de cette année) de l'architecte Painchaux, de Besançon (Max Eugène Painchaux, 1862-1938). Les travaux, d'un montant de 11 914,38 F, sont adjugés à l'entrepreneur Jean Martignoni, établi à Morteau. Ils sont en majeure partie achevés dès le mois de novembre car "les sociétaires ont passé un marché avec le fromager quoi doit commencer la fromagerie au printemps prochain". La réception est prononcée en novembre 1899. Des réparations sont effectuées trente ans plus tard dans les dépendances par Charles Pellegrini, entrepreneur au Russey. Ce dernier reconstruit en 1929, en briques de ciment, la "porcherie annexée à la fromagerie communale de construction très ancienne, tout en bois, actuellement vermoulue et corrodée", puis, l’année suivante, il répare en moellons calcaires la remise servant de bûcher. En 1929, la fromagerie travaille 240 000 l de lait. La coopérative fusionne en 1991 avec celle du Bélieu et les 14 sociétaires apportent ensemble 2,1 millions l de lait, transformés en comté. Désaffecté, le bâtiment est converti en habitation.

Date de naissance : 10/09/1862 - date de décès : 1938

Fils de l'architecte Francis - ou Francisque - (Jean François) Painchaux (1825-1871) et père de l'architecte Paul (Charles Léon Joseph) Painchaux (1897-1969). Elève de Gustave Raulin. Formé à l'école des Beaux-Arts entre 1884 et 1888 (diplôme : 12 novembre 1888). Architecte à Besançon. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Description

La fromagerie a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle compte un étage carré (desservi par un escalier extérieur droit en béton) et un comble à surcroît. Le corps accolé à l'ouest (remise ?), à un étage carré, est protégé par un appentis en acier et le garage qui le jouxte (aux murs de parpaings de béton enduits) par une terrasse en béton.
  • acier en couverture
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• 87 O 4. La Bosse. Travaux communaux divers, 1840-1930
    87 O 4. La Bosse. Travaux communaux divers, 1840-1930
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 87 O 4
  • 3 P 78 Cadastre de la commune de La Bosse, 1832-1935
    3 P 78 Cadastre de la commune de La Bosse, 1832-1935- 3 P 78 : Atlas parcellaire (3 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Roland, 1832- 3 P 78/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 78/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1914]- 3 P 78/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 78/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1935- 3 P 78/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1935
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.