MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE NOËL ET LEONEL GARNACHE-BARTHOD

25 - Les Gras

Historique

La maison a été bâtie de 1914 à 1922 pour Virgile Garnache-Barthod (1875-1941), sur une partie du jardin de son beau-frère, le marchand de fournitures et d'outils Louis Tisserand (établi au 18 Grande Rue). Elle est dotée d'un atelier donnant à l'est, installé à l'étage carré pour bénéficier de l'éclairage (fenêtres multiples) et s'assurer une certaine discrétion. Originaire des Seignes et dit tourneur sur métaux, Virgile fabrique, seul puis en famille avec sa femme et ses deux enfants, des tournevis pour horloger puis également des coupe-verres (dont les molettes étaient fournies par la maison Dornier, rue du Moulin). En 1923 il est crédité de fraises aux huiliers (et de fraises à ébiseler), d'archets à coulisse, de pignons et spécialisé dans les tournevis nickelés pour montres. Son fils Gaston (1903-1944) lui succède jusqu'à son décès puis sa veuve Yvonne (1904-1982) prend la suite avec ses quatre enfants et une ouvrière. Vers 1970, Noël et son frère Leonel (1936-2004) reprennent l'affaire (qui porte un temps le nom de Garnache Outils). Ils disposent de 6 ou 7 petites décolleteuses et travaillent notamment en sous-traitance pour la maison Garnache-Chiquet, transférée à Arbois (Jura) au milieu des années 1930 (et devenue en 1990 Bost Garnache Industries en fusionnant avec Bost, de Laissey dans le Doubs). L'entreprise ferme en 1982-1983 : elle a perdu le marché Garnache-Chiquet lorsque cette société est entrée dans le groupe Facom et, de plus, ne peut plus lutter contre la concurrence de l'Asie du sud-est (un tournevis chinois est livré à Paris moins cher que ne lui coûte le laiton nécessaire à sa fabrication). Noël Garnache-Barthod donne alors la plupart des machines au musée de l'Horlogerie, à Morteau, et, depuis, le site n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est couverte d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'atelier, à l'étage carré sur la façade postérieure, est éclairé par des fenêtres multiples.

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], 2e quart 20e siècle
    Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], photographie, par Stainacre (à Pontarlier), s.d. [2e quart 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Garnache-Barthod Noël et Anne-Marie (témoignage oral)
    Garnache-Barthod Noël et Anne-Marie, anciens propriétaires de la fabrique d'outils Garnache Outils. Les Gras
  • Petitjean Guy (témoignage oral)
  • Tisserand Roger (témoignage oral)