INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTROSTATIQUE (MACHINE DE WIMSHURST)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette machine de Wimshurst a vraisemblablement été réalisée dans la première moitié du 20e siècle pour l'enseignement. Elle est l'oeuvre de la société parisienne Ducretet, fabrique d'instruments de précision pour les sciences et l'industrie. Implantée au début du 20e siècle au 75 rue Claude Bernard, celle-ci a été fondée en 1864 par Eugène Ducretet (1844-1915), élève de Froment et auteur le 5 novembre 1898 de la première liaison française par radio entre la Tour Eiffel et le Panthéon. Sa société devient Ducretet-Roger, lorsque son fils Fernand (1888-1928) s'associe à son collaborateur Ernest Roger, puis Ducretet-Thomson, suite à son rachat en 1931 par la Compagnie Française Thomson-Houston pour produire des appareils de T.S.F. (télégraphie sans fil). L'inventeur, en 1882-1883, de cette machine est le physicien britannique James Wimshurst (1832-1903).

Date de naissance : 1844 (27 novembre) - date de décès : 1915

Description

La machine se compose de deux disques verticaux en plastique, légèrement écartés et chacun muni de 32 contacts métalliques radiaux, portés par deux montants en bois (chêne ?) fixés sur un socle également en bois. Une manivelle permet, via des poulies et deux courroies dont l'une est croisée, de faire tourner les disques en sens inverse. Sur chaque disque frottent deux balais métalliques, fixés à chaque extrémité d'une même tige métallique, et deux peignes également métalliques, chacun réuni à celui du celui du cercle opposé. Les paires de peignes sont reliées à deux condensateurs en verre (bouteilles de Leyde). La rotation des disques génère de l'électrique statique, recueillie par les peignes et emmagasinée dans les condenseurs. Lorsque la tension est suffisante, un arc électrique se forme entre les boules de l'éclateur.
  • enseignement
  • électrostatique
  • instrument didactique
  • manque

• Machine de Wimshurst, 1894
    Machine de Wimshurst, gravure, par Léger, s.d. [1894]. Publiée dans : Ganot, A. Traité élémentaire de physique. - Paris : Hachette, 1894. Document accessible via internet à l’adresse : http://www.lecompendium.com/dossier_elec_01_machine_de_wimshurst/machine_de_wimshurst.htm
  • Balasse, Albert. Machine de Wimshurst, 2007-2010
    Balasse, Albert. Machine de Wimshurst. - 2007-2010. Document accessible en ligne : http://www.lecompendium.com/dossier_elec_01_machine_de_wimshurst/machine_de_wimshurst.htm
  • Constructeurs d’instruments scientifiques pour les établissements publics au XIXe siècle, limite 20e siècle 21e siècle
    Constructeurs d’instruments scientifiques pour les établissements publics au 19e siècle. - Limite 20e siècle 21e siècle. Document accessible en ligne : http://www.inrp.fr/she/instruments/hcx_instr_constructeurs.htm
  • Bossert, François. Machine de Wimshurst (générateur électrostatique à influence). Principe et construction, juillet-septembre 1987
    Bossert, François. Machine de Wimshurst (générateur électrostatique à influence). Principe et construction. In Bulletin de l’Union des Physiciens, juillet-septembre 1987, n° 696, p. 881-907 : ill. Document consultable sur internet à l’adresse : http://www.ampere.cnrs.fr/parcourspedagogique/zoom/18e/machine/images/Bossert%20BUP%20696.pdf
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902