ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

39 - La Pesse

8 chemin du Sel

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le 21 juin 1820 les principaux habitants de La Pesse s'engagèrent à construire à leurs frais une église et un presbytère, mais la souscription ne fut pas suffisante ; une commission de 7 membres fut constituée pour réunir les souscriptions, préparer les plans, acheter les terrains ; le conseil municipal des Bouchoux, par délibérations du 25 juin 1820 et du 10 juin 1821, y fut favorable ; l'église paroissiale de l'Assomption fut construite en 1822, à l'exception du clocher ; elle porte la date 1822 ; un devis de l'architecte Claude Marie Dalloz date du 2 août 1831 prévoit un essentage de petits bardeaux de sapin sur une partie des murs du choeur et la construction d'un petit clocher en bois, carré, couvert d'un toit en pavillon au-dessus du pignon de la façade ; ces travaux sont exécutés en 1832 par l'entrepreneur Joseph Marie Mermet, de La Pesse ; le 5 novembre 1832 l'architecte Claude Marie Dalloz rédige un devis pour la construction d'un clocher à l'église ; dans ce devis il est stipulé que le clocher sera construit en maçonnerie ordinaire de moellons ébauchés, que le toit sera couvert en bons bardeaux de sapin, que l'essentage sera en gros tavaillons de pays selon la meilleure manière en usage, et que la pierre de taille de la porte d'entrée de la nef sera remise en place et les autres matériaux provenant de cette démolition seront abandonnés à l'entrepreneur à chargé pour lui de replacer en avant de la porte les colonnes, le perron et le fronton qui existaient ; les travaux furent exécutés en 1833 par l'entrepreneur André Marie Mermillon, de Champfromier (Ain) ; une deuxième sacristie est construite d'après un devis daté du 15 avril 1842 de l'architecte Auguste Comoy ; le zinc est substitué aux bardeaux de sapin pour la couverture du clocher en 1866, d'après un devis du même architecte ; le 25 novembre 1889, l'architecte Ernest Guillaume rédige un projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église où on apprend que quelques années auparavant il a fallu appuyer les murs latéraux par des contreforts destinés à contrebuter la poussée des voûtes mais que ces contreforts, qui n'ont pas été fondés sur le terrain solide ont cédé et qu'on a du démolir une partie des voûtes ; depuis ce moment les poussées sont inégales, l'équilibre de l'ouvrage est détruit et ce qui reste des voûtes en pierre menace ruine ; il est urgent de les démolir aussitôt, de refaire des voûtes en bois comme ce travail a été commencé pour trois travées de la grande nef et d'établir des contreforts en face de chaque retombée de voûte ; ces travaux ont été exécutés de 1891 à 1893 par l'entrepreneur Jean Roncaioly, de Septmoncel (Jura)

Architecte. Il a travaillé sur l'église des Molunes (Jura) dans les années 1890.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

Péristyle, portail occidental et contreforts en pierre de taille ; essentage de zinc sur la face nord de la nef et la partie ouest de la face nord du choeur ; croupe polygonale sur l'abside
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • fausse voûte d'arêtes
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis sans jour,
  • en maçonnerie

• Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [...].
    Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [...]. Dessin, 1889. Echelles diverses.Dessin, 1889. Echelles diverses, par Guillaume, Ernest (architecte)
  • Intérieur de l'église de La Pesse (Jura).
    Intérieur de l'église de La Pesse (Jura). Carte postale, s.d. [20e siècle].
  • Projet d'une sacristie à construire à l'église de Haute Molune [coupe en travers, plan...].
    Projet d'une sacristie à construire à l'église de Haute Molune [coupe en travers, plan...]. Dessin, 1842.Dessin, 1842, par Guillaume, Ernest (architecte)
  • Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [détail de l'élévation des contreforts].
    Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [détail de l'élévation des contreforts]. Dessin, 1889. Echelle 1:100.Dessin, 1889. Echelle 1:100, par Guillaume, Ernest (architecte)
  • Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [détail du plan].
    Commune de Haute Molune. Projet de reconstruction d'une partie des voûtes de l'église [détail du plan]. Dessin, 1889. Echelle 1:200.Dessin, 1889. Echelle 1:200, par Guillaume, Ernest (architecte)

Dénomination : église paroissiale
  • croix monumentale