ÉCOLE PROFESSIONNELLE (CENTRE D'APPRENTISSAGE) PUIS LYCÉES PROFESSIONNELS LOUIS GARNIER ET FERNAND LÉGER, ACTUELLEMENT LYCÉE PROFESSIONNEL NELSON MANDELA.

25 - Audincourt

6 rue René Girardot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'ancien lycée Fernand Léger est édifié par Pierre Lauga en 1957. Patrick Colin construit une extension dédiée à la plasturgie en 1991 et deux autres dédiées à l'électrotechnique et à la formation continue en 1998. Il délivre des enseignements tournés vers les métiers industriels (plasturgie, maintenance, décolletage, productique.) L'avant-projet de construction du centre féminin d'apprentissage est approuvé par la section spéciale des bâtiments d'enseignement du conseil général des bâtiments de France au cours de sa séance du 16 mai 1956 : il est construit par Pierre Lauga en 1959. Il est spécialisée dans les enseignements orientés vers le tertiaire (services, restauration, hôtellerie, CAP vente) Un internat est construit au nord en 1968 (par l'architecte Bourdon?) et une extension accolée à l'arrière de l'externat en 1984. Il est dénommé lycée Louis Garnier le 15 novembre 1996 comme l'atteste sur place une plaque de marbre gravée. Ces deux établissements à l'architecture si proche mais dont les cultures sont très différentes fusionnent pour devenir un seul et même établissement le 1 septembre 2010, nommé provisoirement lycée professionnel d'Audincourt. Les ateliers de productique laissent place en 2003 à un hôpital pédagogique (de 604 m2). Une oeuvre de Marc SAINT-SAENS décidée par arrêté en date du 14 mai 1956, pour la décoration des deux réfectoires de l'ancien lycée Léger et achevée en 1962, a été déplacée lors de la rénovation des réfectoires (vers 2000) et entreposée dans le gymnase, puis détruite lors de la démolition du gymnase, situé à l'ouest du bâtiment d'externat en 2010, selon des sources orales recueillies en 2011. Elle consistait en panneaux peints d'une surface de 43 m2, dont le thème devait être : les sciences théoriques et appliquées. Une œuvre sculptée en bois représentant Diane est commandée en 1959 à René Collamarini pour l'ancien lycée Garnier, où elle est en place. En 2014, des travaux d'extension en béton sur les faces avant et arrière de l'externat de l'ex-lycée Fernand Léger en modifient profondément l'aspect et la géométrie et aboutissent notamment à la disparition du préau. L'ancien internat du lycée ex-Garnier, désaffecté par arrêté préfectoral du 25 avril 2014 est cédé à la commune le 6 août 2014. Le lycée adopte le nom de lycée professionnel Nelson Mandela par délibération du conseil régional du 13 février 2015.

Lauga : Diplômé du Polytechnicum de Zürich et d’urbanisme, il est parfois considéré comme un disciple de Perret. Il participe à la rénovation urbaine de Lisbonne avec Fraux dans les années 1938 – 1940, et, avec Daniel Girardet, lui-même disciple de Perret, à l’opération urbaine Carrefour de Bâle à Mulhouse, (1951- 1955) où il édifie notamment une chaufferie et des immeubles de bureaux. Il construit beaucoup pour l’éducation nationale (par exemple : deux groupes scolaires à Saint Louis, édifices universitaires à Grenoble) et fait souvent équipe avec la même groupe d’artiste pour les décorations : Collamarini, Marc Saint Saens (comme au lycée d’Audincourt) ou Alfred Janniot (comme au lycée Viette). Il publie en 1946 « la révolution urbaine, ou l’architecture au secours de l’économie politique. »

Date de naissance : 1915 (17 décembre)

André Bourdon, architecte, né le 17 décembre 1915. Il est associé dans le cadre d'un cabinet d'architectes à son frère René, établi au 1 rue Glück à Paris. Les deux frères sont architectes en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux. René, né le 4 mars 1913 à Maisons Laffitte, construit en 1966 avec son frère le lycée Xavier Marmier de Pontarlier. André, né le 17 décembre 1915 à Maisons Laffitte, bâtit celui du Grand Chénois à Montbéliard en 1973. Il travaille au sein du groupe des architectes français du nucléaire au côté de Claude Parent, Jean Dubuisson, Paul Andreu, etc. On ne sait avec certitude lequel des deux construit l'internat du lycée professionnel Louis Garnier à Audincourt en 1968 ou s'ils oeuvrent à deux. L'un d'eux est second grand prix de Rome en 1953.

Date de naissance : 1913 (4 mars)

René Bourdon, né le 4 mars 1913 à Maisons-Laffitte, est architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux et demeure à Paris, au 1 rue Gluck. Il es associé avec son frère André, né le 17 décembre 1915 à Maisons Laffitte, également architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux. Tous deux construisent ensemble le lycée Xavier Marmier à Pontarlier, André (travaillant au sein du groupe des architectes français du nucléaire au côté de Claude Parent, Jean Dubuisson, Paul Andreu, etc.) celui du Grand Chénois à Montbéliard en 1973. On ne sait avec certitude lequel des deux construit l'internat du lycée professionnel Louis Garnier à Audincourt en 1968 ou s'ils oeuvrent à deux. L'un d'eux est second grand prix de Rome en 1953.

Description

Le lycée est formé de deux ensembles séparés par la rue René Girardot, qui témoignent de son ancienne division en deux établissements distincts. De part et d'autre, les bâtiments de la première période de construction, au bel ordonnancement, ont des murs en béton armé et remplissage de brique, jouant élégamment de l'alternance de plein et de vide et de l'usage fin de la bichromie de brique et de béton. Ils sont desservis par des escaliers dans-oeuvre et ont des terrasses aux larges corniches saillantes, couvertes de tôle à longs pans à croupe et de faible pente. Le bâtiment d'externat de l'ancien lycée Léger comporte un préau couvert au rez-de-chaussée et deux étages carrés. S'appuyant en équerre sur ce dernier, un bâtiment est voué aux ateliers et à l'administration. ll compte un étage de soubassement et un étage carré sur sa face antérieure, prolongé d'un avant-toit en métal, tandis que sa partie postérieure couvrant les ateliers d'electrotechnique et électromécanique est couverte par des sheds. Après la suppression de l'enseignement de productique, la partie ateliers est désormais vacante. Le bâtiment d'internat, logement, restauration comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés. Sur sa face antérieure, il est desservi par une rampe d'accès en métal ainsi qu'un escalier hors- oeuvre, tous deux en charpente métallique. Il abrite une chaufferie en sous-sol, les réfectoires, l'infirmerie, le logement du concierge en rez-de-chaussée et d'autres logements ainsi que deux niveaux d'internat aux étages. Le bâtiment voués à l'enseignement de la maintenance et celui voué à l'enseignement de la plasturgie s'étendent au nord est, sur un seul niveau. Ils sont reliés par un passage couvert en métal. Ils sont construits en béton partiellement enduit, comportent des parties vitrées, et sont pour partie couverts en essentage de tôle. Les toitures sont des sheds, des terrasses en ciment et des toits à long pan. Des chalets pédagogiques en bois et couverts par des toits à longs pans à pignon couvert en tuiles mécaniques, les jouxtent à l'est. Le bâtiment d'externat de l'ancien lycée Garnier est ouvert sur une cour donnant rue des cantons et comporte un préau couvert en son rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Il abrite les cuisines pédagogiques et le restaurant d'application dans son rez-de-chaussée, le cdi, le foyer, des bureaux et salles de cours dans les élévations, la chaufferie à l'arrière. Le bâtiment d'administration le jouxte en équerre, prolongeant le préau formant un angle droit qui abrite l'oeuvre de René Collamarini. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé desservi par un escalier hors-oeuvre en maçonnerie, affecté à l'administration et un étage carré affecté à des logements. Le sous-sol est occupé par des garages. Une extension lui est accolée au nord, construite en béton partiellement enduit et brique, couvert par des toitures terrasses. Un étage carré sur un rez-de-chaussée est desservi par un escalier hors-oeuvre en maçonnerie. Un bâtiment isolé, comportant un rez-de-chaussée sur un vide sanitaire et deux étages carrés, édifié en béton enduit, occupe la partie nord ouest de la parcelle. Il accueille l'internat, des logements, l'infirmerie, des salles de classe. Il est couvert par une toiture en terrasse.
  • verre
  • pan de béton armé