MICROSCOPE ET INSTRUMENT D'OPHTALMOLOGIE (BIOMICROSCOPE DIT LAMPE À FENTE NEITZ)

35 quai Aimé Lamy

Historique

Cette lampe à fente a été fabriquée dans la deuxième moitié du 20e siècle par le fabricant japonais Neitz (Neitz Instruments Co., Ltd), établi à Tokyo. Cette société est née en 1965, sous le nom de Naito Ophthalmic Optical Instrument Research Institute, pour produire des ophtalmoscopes et autres instruments ophtalmologiques.

Description

Une lampe à fente ou biomicroscope est un microscope binoculaire permettant l'examen du segment antérieur de l'oeil (cornée, iris, pupille, cristallin, etc.) voire, en interposant des verres spéciaux, de son segment postérieur (rétine, etc.) lors d'un " fond de l'oeil ". L'appareil, de couleur beige, est fabriqué en aluminium, alliage spécial, plastique et verre. Il se compose d'un module d'éclairage et d'un module d'observation qui, tous deux, tournent autour d'un même axe vertical (leur position est repérée sur 160 °) et dont la hauteur est réglée à l'aide d'une molette chromée. Pour pouvoir opérer la mise au point, ces modules sont fixés sur un support mobile dont les mouvements sont commandés par une manette verticale et qui porte en outre l'interrupteur du bloc d'éclairage et un variateur d'intensité rotatif à trois positions. L'éclairage est assuré par une ampoule électrique (Neitz L09) en partie basse, des miroirs permettant le renvoi du flux lumineux et des molettes servant aux divers réglages : focalisation, forme (spot ou fente), orientation. L'appareil est solidaire d'un plateau en bois revêtu de formica, reposant sur quatre pieds en caoutchouc, qui porte à l'arrière le système d'appui (mentonnière et appui frontal).
  • enseignement
  • optique