MAISON, PUIS MAIRIE, FROMAGERIE

39 - Rahon

10 rue des Halles

Historique

Maison certainement bâtie au 18e siècle. Vendue le 18 juin 1825 par la famille Ruffier à la municipalité pour être transformée en maison commune. Aménagement et réparations à la cave et au rez-de-chaussée par l'architecte Dez en 1826, puis de 1832 à 1834. Bâtiment vendu en 1865 à la société de fromagerie, créée vers 1850. Production : 10 000 kg de gruyère en 1857, 10 833 kg en 1859 avec 200 vaches, 17 372 kg avec 187 vaches en 1875, 12 224 kg en 1891. Fabrication de beurre vers 1901 (médaille d'or à Paris). Arrêt durant la Première Guerre mondiale. Reconstitution de la société de fromagerie le 1er janvier 1920 et achat de matériel. Fermeture le 31 décembre 1983. Fromagerie transformée en habitation. Cave en deux parties closes et calorifère à eau en 1891. Remplacement vers 1909 de l'écrémeuse à bras Melotte par une écrémeuse Alfa-Laval, actionnée par un moteur à vapeur de 3 ch muni d'un réchauffeur de lait pour l'hiver. En 1925 installation, pour le chauffage central, d'un thermosyphon dans les caves, par la maison V. Frémond de Lons-le-Saunier. Plus d'une centaine de sociétaires vers 1865, 80 en 1891, 14 à 15 en 1983.

Description

Bâtiment en moellon calcaire, avec sous-sol et étage carré, toit à croupes et tuiles plates. Bûcher couvert d'un appentis en tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 280
  • tôle ondulée
  • énergie thermique