ENSEMBLE DE 4 MONTRES DE GOUSSET MÉCANIQUES LIP

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cet ensemble de quatre montres illustre la fabrication courante des montres de gousset de la société Lip au milieu du 20e siècle. Lip SA d'Horlogerie est issue d'une affaire fondée en 1867 à Besançon par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893, installée en 1907 dans une nouvelle manufacture dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets), transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931 et dotée en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente ; déficitaire, elle dépose son bilan en 1973, l'annonce de nombreux licenciements entraînant un mouvement de réaction novateur des salariés.
Deux mouvements au calibre 18 lignes équipent les montres : la 1ère a un Lip 43 AC, les trois autres un Parrenin HP 40 (sous sa déclinaison HP X 40 pour la 3e). Produit jusqu'à la deuxième guerre mondiale, le mouvement Lip 43 AC a été conçu en 1920 par Camille Jacot, horloger suisse, et fabriqué à partir de 1921 sous la direction d'André Donat (1908-1973), ingénieur chez Lip de 1925 à 1939 (avant de devenir directeur du Bureau des Etudes horlogères, futur Cetehor). Le mouvement Parrenin HP 40 a pour sa part été créé en 1948 au sein de la société Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin) et donnera naissance au HP X 40 vers 1970. A l'issue de la deuxième guerre, pour pouvoir produire un grand nombre de montres, la société Lip les équipe d'ébauches ou de mouvements fournis par d'autres fabricants, qu'elle modifie éventuellement et qu'elle intègre à son répertoire de calibres. Ainsi, pour les seuls fabricants du Doubs : chez Jeambrun (de Maîche), le 23 D devient Lip R 128, le PS 31 Lip R 131, le 26 D Lip R 166 ; chez Cupillard (Villers-le-Lac), le VC 233 est renuméroté Lip R 139, le VC 233.66 Lip R 871, le VC 55 Lip R 872 ; chez Parrenin (Villers-le-Lac), le HP 40 devient Lip R 167 ; chez France Ebauches, le FE 3602 devient Lip R 563, le FE 140 Lip R 565, le FE 140-1 Lip R 566, le FE 140-2 Lip R 567, le FE 68 Lip R 570.
Outre le numéro de série de la boîte, le fond et la cuvette présentent de nombreuses inscriptions manuscrites gravées, parfois peu lisibles. Elles constituent le témoignage du passage des montres entre les mains d'un rhabilleur pour une réparation ou une restauration : sigles (RH pour rhabillage ou RV pour révision par exemple, symbole donnant la nature de la réparation, etc.), dates (mars 1952, mars 1954 et/ou septembre 1961 pour la 1ère ?, avril 1977 pour la 3e ?), initiales, etc.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1867 à Besançon (au 14 Grande Rue) par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893 (avec les enfants d'Emmanuel : Ernest 1869-1943 et Camille 1872-1947), installée en 1907 dans une nouvelle usine dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets) et devenue à cette époque une vraie manufacture. Transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931, dirigée de 1944 à 1971 par Fréd Lip (1905-1996), fils d'Ernest, la société se dote en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente, où elle disparaîtra dans les années 1970 (1973 et 1976).

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Description

Les quatre montres font appel à une boîte en argentan ou en laiton argenté (3e), avec lunette de glace amovible à verre transparent, fond et cuvette articulés (charnière à 6 h) pour les deux premières, fond vissé pour les deux autres, cartouche ovale sur le fond de la 1ère et décor Art déco sur celui de la 2e. Elles ont un cadran marqué Lip à 12 h, avec petite seconde à 6 h ; ce cadran est émaillé blanc pour les deux premières, à fond bronze clair pour la 4e, à fond beige à décor rayonnant pour la 3e. Elles sont munies d'un mouvement 18 lignes (40,75 mm de diamètre) de type Lépine, avec remontoir au pendant (réserve de marche de 35 heures) et échappement à ancre, calé par une bague de compensation (à trois pattes repliées) pour les deux derniers. La 1ère a un mouvement Lip 43 AC : balancier monométallique à vis. Les trois autres ont un mouvement Parrenin HP 40, sous sa déclinaison HP X 40 pour la 3e : fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), amortisseurs de chocs Antichoc 102, 15 à 17 rubis synthétiques. Elles ont marquage d'origine (logotype Parrenin et chiffre 40) et balancier monométallique sans vis pour la 2e, marquage Lip (R 167A) et balancier monométallique à vis pour la 3e, marquage effacé et remplacé par celui de Lip (R 167) et même balancier pour la 4e.
  • horlogerie
  • altération ponctuelle

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R167 (Parrenin 40), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R167 (Parrenin 40). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Lip_R167
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 40, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 40. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_40
  • Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter, 2000
    Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter. - Seyssinet : Libris, 2000. 190 p. : ill. ; 26 cm.

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP 40, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre