12 MACHINES À CINTRER LES NEZ, LES BRANCHES ET LES FACES DE LUNETTES DITES COULISSEAUX

66 rue de la République

Historique

Vraisemblablement de fabrication locale (mécaniciens de l'usine ?), ces machines ont été réalisées dans le dernier quart du 19e siècle et la première moitié du siècle suivant. Elles ont pu être modifiées par la suite pour s'adapter aux nouvelles productions.

Description

Les machines sont réalisées en divers matériaux (fonte, acier, laiton, aluminium, plastique ou bois) suivant les époques et le rôle des pièces, assemblées par vissage ou boulonnage. Chacune adaptée à une tâche précise, elles respectent un même principe de fonctionnement : l'élément métallique à cintrer (nez, branche ou face entière) est posé dessus, le cas échéant fixé par serrage, pinçage, etc., et un coulisseau, portant l'outil de forme et actionné manuellement à l'aide d'un levier, vient le déformer. La plupart du temps horizontal, le coulisseau peut aussi être placé verticalement. Ces machines sont généralement supportées par deux pieds, plus rarement trois, avec partie horizontale percée permettant de les fixer sur un établi.
  • industrie de mécanique de précision
  • à énergie humaine