MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE LOUIS PUIS GASTON MOYSE

25 - Les Gras

Historique

Louis Moyse (né en 1896), fils d'Albert Moyse, tourneur sur métaux, fait construire en 1948-1949 cette maison et son atelier par l'entreprise Humbert, d'Orchamps-Vennes, déjà auteur aux Epaisses du bâtiment abritant l'affaire de son cousin Georges Moyse. Il y transfère sa fabrique d'outils d'horlogerie : huit-chiffres, outils aux aiguilles, estrapades, outils et potences pour ouvrir les fonds de boîte de montre, porte-mouvements, étaux, etc. Il travaillait jusque-là avec son frère Simon (1905-2001), qui vient de s'associer avec Pierre Ruffion (établi au 3 Grande Rue), dans un atelier tout d'abord installé au dernier étage de l'hôtel rebâti en 1912-1914 pour Henri Faivre (actuelle mairie) puis dans un bâtiment situé à proximité. Gaston Moyse (1926-2016) prend la suite de son père et oriente la fabrication vers les outils de bijouterie : triboulets de mesure et triboulets à forger (en fonte), bocfils, baguiers, pédaliers, pistolets à percer les oreilles, etc. Il fait bâtir un garage entre 1951 et 1958 puis fait agrandir l'atelier entre 1958 et 1969 par un corps en retour à l'est. Il dépose par ailleurs, le 30 avril 1968, une demande de brevet (délivré le 5 mai 1969) pour un "Dispositif mécanique pour l'ouverture des montres étanches". Employant jusqu'à sept personnes dans les années 1980, il est contraint, à la suite de difficultés avec un client, de liquider son affaire en 1990. Son gendre Didier Liebundgut, auparavant employé chez Zenith, relance l'entreprise sous le nom de Société de Mécanique générale. Il l'exploite pendant deux ou trois ans puis la revend à la société Grandidier Père et Fils, successeur de Ruffion, et reprend la fabrique de montres Pequignet, à Morteau. Depuis, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Humbert : entrepreneur à Orchamps-Vennes (Doubs) au milieu du 20e siècle.

Description

Les corps de bâtiment ont des murs en parpaings de béton enduits, avec toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ou toit terrasse en béton (extension et garage). Le corps principal comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton. L'atelier, au rez-de-chaussée, est éclairé par des fenêtres d'atelier.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Les Gras (Doubs) - Le bas du village [l'entrée du village au nord-est], 3e quart 20e siècle [avant 1965]
    Les Gras (Doubs) - Le bas du village [l'entrée du village au nord-est], carte postale, par Combier, s.d. [3e quart 20e siècle, avant 1965], Combier éd. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)