USINE DE LUNETTERIE DES ETS PROST-BOUCLE

39 - Longchaumois

4 rue de l' Eglise

Historique

De 1936 à 1945, M. Prost-Boucle fabrique des lunettes dans un atelier au rez-de-chaussée de son habitation, antérieure au plan cadastral de 1828. Il bâtit l'usine actuelle (corps de bâtiment D) vers 1945 et l'agrandit de nombreuses fois par la suite. La S.A. des Ets Prost-Boucle se développe et ouvre en 1960 une usine à Lons-le-Saunier, transférée à Montmorot en 1970. Elle acquiert en 1980, dans la zone industrielle de Longchaumois, un bâtiment communal (1982 ZH 133) pour abriter de nouvelles machines. Son activité est de plus en plus tournée vers l'assemblage des lunettes et non leur fabrication complète.
90 personnes vers 1972 (dont 60 à Longchaumois), 24 en 1990.

Description

Brique creuse pour l'atelier de fabrication d'origine, parpaing de béton pour les autres sauf le logement patronal, en moellon calcaire. Etage carré et étage de comble pour cet atelier, 2 étages carrés et comble pour le bureau et le logement patronal. Chaufferie en rez-de-chaussée et couverte d'une terrasse. Couverture métallique sur l'usine de la zone industrielle et pour le toit en appentis des corps de bâtiment de l'atelier de réparation.
  • brique creuse
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Fabrique de lunettes pour opticiens Ets Prost-Boucle.
    Fabrique de lunettes pour opticiens Ets Prost-Boucle. Dessin, carte publicitaire, s.d. [milieu 20e siècle].

Dénomination : usine de lunetterie