HÔPITAL PEUGEOT DIT HÔPITAL DE TERRE-BLANCHE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Hérimoncourt

6 à 14 rue du Stade

Historique

L'hôpital est construit en 1893 par Eugène Peugeot au sud de l'usine de Terre-Blanche pour la somme de 60 000 F. Le personnel médical comprend un médecin et des sœurs diaconesses appointés par la société Peugeot. Parallèlement, trois maisons destinées à loger le personnel - comprenant notamment un cocher et un jardinier - sont construites en 1895-1896 au nord-ouest et au sud-est. L'hôpital est agrandi en 1900-1901 : un corps de bâtiment construit perpendiculairement fait passer la capacité d'accueil de huit à douze lits. Cette adjonction serait l’œuvre d'un certain Monnot, d'après un plan daté de 1900. Le plan d'occupation de cette aile nous est connu : il comprend une chaufferie à l'étage de soubassement, trois chambres de quatre lits, une salle d'attente, une salle d'opération, (puis un cabinet de radiologie dans les années 1930) et un bureau au rez-de-chaussée, et un séchoir et des chambres pour malades contagieux à l'étage en surcroît. Transformé en hôpital militaire pendant la Première Guerre mondiale, il reste en service jusqu'en 1936, bien que le cabinet de radiologie ait fonctionné jusqu'au début de la Seconde Guerre. Le bâtiment a ensuite été converti en logements.

Description

Le premier bâtiment comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage en surcroît, alors que l'adjonction est dépourvue d'étage carré. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Le vestibule du second bâtiment, couvert d'un appentis à noues, possède des ouvertures à encadrements de grès, alors que les autres ouvertures, cintrées, sont soulignées par de la brique. Les trois logements sont également construits en moellon de calcaire enduit. Deux d'entre eux possèdent un étage carré et un étage de comble, et sont couverts d'un toit à longs pans brisés en tuile mécanique.

• 3 P 306/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3063 Matrices des propriétés bâties (1882)