ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Dampierre-les-Bois

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit en 1860 : la partie instrumentale est due au facteur Wetzel et le buffet à Uhlen de Dolleren (Haut-Rhin). Des réparations ont été effectuées par le facteur Raymond Dominique en 1977.
1860
Auteur(s) & personnalité(s)

Wetzel, facteur d'orgues en Alsace. Martin (?), Emile (?), Charles (?). Il a réalisé l'orgue du temple de Dampierre-les-Bois en 1860.

Uhlen, menuisier à Dolleren (Haut-Rhin). Il a confectionné le buffet de l'orgue du temple de Dampierre-les-Bois (Doubs) en 1860.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 54 notes et, autrefois, d'1 pédalier de 13 notes (disparu depuis 20 ans). La console, en fenêtre, est située sur le côté gauche de l'instrument. Le buffet, simple, est doté de 3 plates-faces rectangulaires.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire