FROMAGERIE DITE CHALET DU CENTRE

39 - Foncine-le-Haut

Historique

La fromagerie aurait été construite autour de 1830. Le dictionnaire des communes du Jura recense 10 chalets de fabrication en 1855, répartis dans les nombreux hameaux du territoire communal et produisant 110 000 kg de fromage. Il n'en reste que 8 en activité en 1881, 3 en 1920, 2 en 1936 et un seul en 1972. Des pièces d'affinage sont construites à l'ouest, à flanc de colline, en 1976. En 1987, la fromagerie entreprend d'importants travaux de modernisation pour la mise aux normes européennes, poursuivis en 1993 par l'acquisition de nouveau matériel. La fromagerie traite annuellement 4, 2 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Foncine-le-Haut et Fort-du-Plasne (Jura), Châtelblanc et Chapelle-des-Bois (Doubs). Elle fabrique environ 28 comtés par jour en été et 21 en hiver. 4 cuves de 4000 litres de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1993, 28 presses palettes, chauffage au fuel et à la vapeur, soutirage par pompe à caillé. 19 sociétaires en 1980, 24 en 1997.

Description

Atelier de fabrication, chaufferie et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Pièce d'affinage : en rez-de-chaussée, voûtée en berceau segmentaire et moellons calcaires ou en parpaings de béton et terrasse en couverture.
  • voûte en berceau segmentaire