CITÉ OUVRIÈRE SCHWOB DITE CITÉS NOUVELLES

25 - Bethoncourt

Cités nouvelles

Historique

La cité ouvrière est construite aux lieux-dits Champs sur les Prés et Grands Champs par la société anonyme coopérative à capital variable la Lizaine, afin de loger les employés de la filature de la Lizaine (IA25001021). La construction s'échelonne entre le début des années 1920, où vingt maisons sont bâties (n°1 à 20), et se poursuit entre 1935 et 1943 par 22 autres habitations, qualifiées sur la matrice cadastrale de "cités n°21 à 24" et "cités A à O. Ces 42 habitations doubles complètent les Cités du Parc, construites au sud de la filature vers 1920.

Description

Les 42 habitations à deux logements de la cité sont construites en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, couvertes d'un toit longs pans. Dans trente-huit de ces maisons, une dépendance couverte d'un appentis est adossée aux pignons, et les accès aux logements se font par deux portes situées sur la façade antérieure. Dans les quatre autres maisons, les deux entrées, placées sur chacune des façades, sont protégées par une dépendance couverte d'un toit à croupe.

• 3 P 58/7-9 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 58/7-9 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Bethoncourt. Quelques éléments d'histoire locale, au 19e siècle principalement - Association bethoncourtoise d’histoire, 1994, 91 p.

Dénomination : cité ouvrière