FROMAGERIE DITE FRUITIÈRE DE NOËL-CERNEUX - LE BÉLIEU

25 - Noël-Cerneux

Sous les Charrières

Historique

La fromagerie est bâtie d'août 2006 à juin 2007 pour la Fruitière de Noël-Cerneux - Le Bélieu, issue de la fusion en juin 2005 de la coopérative du Bélieu et de celle du village. Cette dernière occupait auparavant un chalet construit vers 1900 pour l'abbé Louis Saunier (au 4 rue Ignace Tournier). Le nouveau bâtiment (700 m2) comprend atelier de fabrication, caves de pré-affinage (1 500 places) et boutique. Les 20 sociétaires apportent 4 300 000 l de lait, transformés en comté.

Description

Le bâtiment a des murs en parpaings de béton, enduits (murs ouest et sud de l'extrémité méridionale) ou essentés de planches. L'essentage sur le pignon de la façade sud évoque la lambrichure avec rang-pendu chantourné des fermes du plateau. La construction est en rez-de-chaussée avec étage en surcroît, desservi par un escalier dans-œuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, en acier.
  • acier en couverture

• C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été, 28 mai 2007
    C., T. Noël-Cerneux. La fruitière sera opérationnelle avant l'été. C'est-à-dire, n° 122, 28 mai 2007, p. 6 : ill.Document accessible sur internet : https://www.c-a-d.fr/sites/default/files/flip/CAD122/ (consultation : 19 février 2019)
  • Il est temps de "comté" la fruitière..., 2015.
    Il est temps de "comté" la fruitière.../ Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015. Collection Documents de notre histoire, n° 23, 82 p.

• quai
  • réservoir industriel