SCULPTURE

25 - Montbéliard

1 place Jean Monnet

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette commande d'une oeuvre de sculpture de Henri-Albert Lagriffoul qui s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique a été présentée devant la commission le 29/04/1964 et a fait l'objet d'un arrêté d'agrément le 29/04/1964. Dans la note descriptive (1959 -1960), Jacques Garlu et Paul Vimond précisent leurs intentions : "une figure en pierre de grande dimension symbolisant "l'éveil de l'Homme à la Science" sera placée au milieu d'une pelouse devant la façade de l'externat sensiblement en face du hall d'entrée des jeunes filles. D'une hauteur de 4 mètres environ, à l'extrémité de la terrasse qui s'étend devant les locaux de l'administration, la silhouette de cet ensemble sculptural se détachera sur la bâtiment de l'externat, à la fois par sa masse imposante, sa couleur et sa position qui lui permet d'être vue à grande distance." Son volume est alors estimé à 2.7 m3, son poids à 14 tonnes et son prix à 55 000 francs. Mais selon l'arrêté du 29 avril 1964, le montant est de 40 000 francs et la hauteur mentionnée est d'environ 2 mètres.

Date de naissance : 09/05/1907 - date de décès : 1981

Elève de Paul Landowski à l'école des beaux-arts, il obtient le premier grand prix de Rome de sculpture en 1932. il demeure 5 rue Mazarine, Paris 6ème -au moment de la commande.

Description

La figure athlétique est nue, reposant mi-assise sur le bord d'un socle parallélépipédique. Les deux jambes sont repliées sous le corps.

• "Figure symbolisant l’éveil de l’Homme à la Science."
  • altération chromatique de la surface

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019880466 - Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1238 W 72 - 73

Dénomination : sculpture, statue