INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS ET DE PRÉPARATION (RÈGLE DE COMPARAISON CARPENTIER)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet instrument était utilisé avec la balance magnétique et le bifilaire inventés par Eleuthère Mascart (1837-1908), premier directeur du Bureau central météorologique (de 1878 à 1906) et auteur en 1900 d'un Traité du magnétisme terrestre. Il leur est donc certainement contemporain et a été réalisé par le même constructeur qu'eux : Jules Carpentier (1851-1921). Renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière, polytechnicien, Carpentier reprend en 1878 l'atelier fondé en 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfère du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc.

Date de naissance : 1861 (30 août) - date de décès : 1921 (26 juin)

Jules Carpentier, ingénieur, né à Paris le 30 août 1861, mort à Joigny le 26 juin 1921. Renommé pour avoir fabriqué l'appareil cinématographique des frères Lumière. Polytechnicien, Carpentier acquiert en 1878 l'atelier fondé en 1855 par le constructeur Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), qu'il transfèrera du 15 rue Champollion au 20 rue Delambre. Il poursuit et développe la production d'appareils de mesure électriques (galvanomètres et dérivés notamment, ampèremètres et voltmètres, etc.) mais aussi d'appareils télégraphiques, photographiques, cinématographiques, etc. Le 13 mai 1907, il succède au colonel Aimé Laussedat comme membre libre de l'Académie des Sciences.

Eleuthère Mascart, physicien, né le 20 février 1837 à Quarouble (Nord), mort à Paris le 24 août 1908. Premier directeur du Bureau central météorologique (de 1878 à 1906) et auteur en 1900 d'un Traité du magnétisme terrestre. Inventeur de la balance magnétique qui fut utilisée par la mission de l'observatoire de Besançon lors de l'éclipse de Soleil du 29-30 août 1905 à Cistierna (Espagne).

Description

Cette règle de comparaison est "destinée à graduer le bifilaire et la balance [de Mascart], c'est-à-dire à mesurer à quelle fraction des deux composantes correspond une division de chaque échelle", le bifilaire servant à mesurer la composante horizontale de l'attraction terrestre et la balance magnétique sa composante verticale. Muni d'un curseur, l'instrument en laiton est monté sur un pied circulaire en cuivre, lesté de plomb.
  • géophysique
  • fonctions combinées

• Règle de comparaison, 1907
    Règle de comparaison, gravure, 1907. Publiée dans : Carpentier, Jules-Adrien. Ateliers Ruhmkorff - J. Carpentier [...] - Paris, 1907, notice n° 32, p. 6. Document accessible par internet à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9854/122/90/197/0/0
  • Carpentier, Jules, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules. - [Lyon] : SIPPAF (Système d’Information Patrons et Patronat français 19e-20e siècles), s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://sippaf.ish-lyon.cnrs.fr/?q=sippaf-actor-record/21499
  • Carpentier, Jules (1851-1921) X1871, limite 20e siècle 21e siècle
    Carpentier, Jules (1851-1921) X1871. - Paris : Ecole Polytechnique ParisTech, s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible en ligne : http://softs.polytechnique.fr/dsi/ksup/MuseeVirtuel/W3patrimoine/index.php?PAGE=Carpentier&TYPE=collectionhomme
  • Eleuthère Elie Nicolas Mascart (1837-1908), 2011
    Eleuthère Elie Nicolas Mascart (1837-1908). - 2011. Document accessible en ligne sur le site des Annales des Mines (annales.org) à l'adresse : http://www.annales.org/archives/x/mascart.html (Consultation : mai 2011)
  • Heinrich Daniel Ruhmkorff, 2011
    Heinrich Daniel Ruhmkorff. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Daniel_Ruhmkorff (Consultation : mai 2011)
  • Jules Carpentier, 2011
    Jules Carpentier. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Carpentier (Consultation : mai 2011)
  • Appareils magnétiques de M. Mascart, 1907
    Appareils magnétiques de M. Mascart. Dans : Carpentier, Jules-Adrien. Ateliers Ruhmkorff - J. Carpentier : Catalogue 1907, appareils courants. - Paris : Impr. E. Desfossés, 1907, notice n° 32, 7 p. : ill. Document accessible par internet à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9854/117/70/197/0/0
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon