CITÉ OUVRIÈRE DE LA FONDERIE E. GAUTHIER ET CIE

25 - Voujeaucourt

2 à 29 rue du Maroc

Historique

Cette cité ouvrière est construite vers 1925 par la société Gauthier et Cie, propriétaire d'une fonderie dans la commune (IA25000935), afin de loger la main-d'oeuvre polonaise. Les maisons ont été cédées à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

La cité ouvrière se compose de sept maisons abritant chacune quatre logements. Elles sont en parpaing de mâchefer enduit et couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique. Deux bâtiments sont en rez-de-chaussée, trois possèdent un étage en surcroît et deux sont pourvus d'un étage carré. Les pignons des maisons sont flanqués d'une dépendance couverte d'un appentis (ancien bûcher ?). Les entrées des logements sont distribuées par paire sur chacun des longs pans.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 635/7 Matrices des propriétés bâties (1911)