MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE PARRENIN-MARGUET)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement est réalisé sur la base d'une ébauche signée MP et fabriquée au cours de la décennie 1890. En effet, les initiales MP renvoient à la société Parrenin-Marguet, réunissant du 7 décembre 1891 au 30 juin 1899 Hippolyte Parrenin (1851-1915) et César Marguet (1832-1911), lesquels fabriquent des ébauches à Villers-le-Lac dans l'usine de la rue Hippolyte Parrenin.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Société des Etablissements Parrenin est une société en nom collectif créée en 1907 entre Hippolyte Parrenin (1851-1915) et son fils Félicien (1879-1926) puis transformée en société anonyme le 1er février 1908. Elle devient par la suite Parrenin SA.

Société réunissant, du 7 décembre 1891 au 30 juin 1899, Hippolyte Parrenin (1851-1915) et César Marguet (1832-1911), fabricants d'ébauches de Villers-le-Lac.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 20 lignes (45,10 mm) avec remontoir manuel au pendant. Muni de 5 ponts en laiton nickelé, il comporte un échappement à ancre (à palettes en rubis) avec balancier bimétallique (compensateur) à vis (dont le pivot tourne sur un rubis serti). Il porte trois aiguilles, celle des secondes à 6 h.
  • horlogerie

Source(s) documentaire(s)

• Schröter, Andreas. [Mikrolisk, base de données des marques déposées horlogères], 1er quart 21e siècle
    Schröter, Andreas. [Mikrolisk, base de données des marques déposées horlogères]. - 1er quart 21e siècle. Accessible en ligne sur le site Mikrolisk (The horological trade mark index) à l'adresse : http://www.mikrolisk.de/
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Dénomination : mécanisme d'horloge