Patrimoine en Franche-Comté - Mécanisme d'horloge (mouvement de montre mécanique Parrenin-Marguet)

Mécanisme d'horloge (mouvement de montre mécanique Parrenin-Marguet)

Historique

Ce mouvement est réalisé sur la base d'une ébauche signée MP et fabriquée au cours de la décennie 1890. En effet, les initiales MP renvoient à la société Parrenin-Marguet, réunissant du 7 décembre 1891 au 30 juin 1899 Hippolyte Parrenin (1851-1915) et César Marguet (1832-1911), lesquels fabriquent des ébauches à Villers-le-Lac dans l'usine de la rue Hippolyte Parrenin.

Origine

• lieu d'exécutionusine d'horlogerie (usine d'ébauches de montre) des Etablissements Parrenin, Villers-le-Lac

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 20 lignes (45,10 mm) avec remontoir manuel au pendant. Muni de 5 ponts en laiton nickelé, il comporte un échappement à ancre (à palettes en rubis) avec balancier bimétallique (compensateur) à vis (dont le pivot tourne sur un rubis serti). Il porte trois aiguilles, celle des secondes à 6 h.

• Précision dimensions

Dimensions approximatives hors tout (en mm) : L = 58,6 (avec la couronne), d = 45 (sans la couronne) h = 72.

• Catégorieshorlogerie
  • Matériauxlaiton / acier
  • Inscriptionsinscription technique / sur l'oeuvre / gravé / graduations / sur l'oeuvre / gravé
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription gravées. Sur le pont de balancier, indications nécessaires au mécanisme du réglage de la marche diurne de la montre : graduation avec les mots Avance (à gauche) et Retard (à droite). Sur la platine côté cadran : 55477 MP 3431.

Documents multimédias

• Schröter, Andreas. [Mikrolisk, base de données des marques déposées horlogères]. - 1er quart 21e siècle. Accessible en ligne sur le site Mikrolisk (The horological trade mark index) à l'adresse : http://www.mikrolisk.de/

Témoignages oraux

• Vuez Jean-Claude, descendant d'une famille d'horlogers, historien de la société Parrenin, Villers-le-Lac
  •

• Dénomination(s)mécanisme d'horloge