IMMEUBLE

170 rue de la République

Historique

L'immeuble et l'atelier sont, d'après le cadastre, construits en 1864-1865 pour Joseph Clément. Passé vers 1877 aux banquiers Léon et Marie Clément, le site abrite la banque J. Clément en 1934. L'immeuble ne sert plus que d'habitation, l'atelier a été transformé en garages.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits, avec pierre de taille en grand appareil laissé apparente sur le rez-de-chaussée de l'élévation antérieure (à cinq travées) et essentage de tôle sur le mur pignon nord. Il compte un sous-sol et trois étages carrés, distribués par un escalier tournant en bois accessible depuis le passage couvert central. Il est coiffé d'un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Sa cour est fermée à l'ouest par deux corps de bâtiments réunis sous une même terrasse en béton récente. Chacun a deux niveaux à usage de garage (rez-de-chaussée et étage carré côté cour, étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé côté ancien jardin), desservis par l'escalier droit qui les sépare.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie