USINE DE DÉCOLLETAGE DES ETS TRIPONNEY-MOUGIN PUIS DE LA SA BERT MICRO DÉCOLLETAGE

25 - Maîche

4 rue Henri Rotschi

Historique

L'usine est bâtie au début des années 1970 pour la Sarl des Ets Triponney-Mougin, qui l'occupe en novembre 1974. Créée le 30 novembre 1960, cette Sarl (capital 200 000 F) réunit Joseph Triponney (1924-1989) et son beau-frère Pierre Mougin (1923-2003), marié avec sa soeur Henriette. Elle perpétue l'entreprise fondée vers 1919 au 12 rue de Saint-Hippolyte (et au 3 rue d'Alsace) par l'horloger Henri Triponney (1862-1929), auquel succéda son fils Georges (1892-1960), père de Joseph et d'Henriette. Du temps de Georges, elle pratiquait le décolletage de précision (sur laiton, etc.) et s'était spécialisée dans les viroles et pitons pour tous genres de spiraux. La Sarl disparaît en 1983 et le bâtiment est repris par la société Bert Micro Décolletage (BMD), qui l'agrandit. Cette SA, créée en 1960 et gérée par Antoine Bert, est équipée de 23 tours Tornos (7 810, 1 NA 12, 7 MS 7 et 8 M 7). L'activité horlogère ne représente plus toutefois que 2 ou 3 % de son chiffre d'affaires en 2010, date de sa fermeture. En 2015, l'usine est occupée par l'entreprise d'injection pastique DP Plast, Eurl auparavant établie à Charmauvillers.

Description

Le bâtiment a des murs alliant pan de fer et parpaings de béton, protégés par un essentage de tôles. En rez-de-chaussée, il est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture métallique.

• Prost, André. Recherches généalogiques
    Prost, André. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org
  • Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010
    Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010.