CIMETIÈRE

39 - Lons-le-Saunier

2 rue du Cimetière

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Etabli de 1839 à 1842 sur les plans d'Auguste Robert, architecte voyer de Lons ; agrandissement de 1862 à 1864 sur les plans d'Achille Paillot, architecte voyer ; monuments sépulcraux de la fin 2e quart 19e siècle et de la 2e moitié 19e siècle

Auguste Robert, architecte de l'arrondissement de Lons-le-Saunier (Jura) puis architecte départemental. Né à Gray (Haute-Saône) le 25 janvier 1790, mort à Lons-le-Saunier le 9 novembre 1846. Il a réalisé les plans de l'église de Verges (Jura) en 1839 ; il a également construit le palais de justice de Lons-le-Saunier de 1827 à 1846, de même que la gendarmerie et la prison.

Achille Paillot, architecte. Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 19 avril 1816, mort dans cette même ville le 12 août 1897. Architecte à Dole avant 1847, architecte voyer de la ville de Lons-le-Saunier en 1847.

Dénomination : cimetière
  • enclos