CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DU VAL DE CONSOLATION

25 - Consolation-Maisonnettes

Val de Consolation

Historique

Une maison appartenant au dénommé Pomerol figure sur le plan cadastral napoléonien en 1838. Elle est acquise par Octave Boillot, puis par Joseph Alfred Revillot en 1892. En décembre 1894, Georges Martin et l'ingénieur Philippe Odier demandent l’autorisation d’établir une "usine d’électricité" sur le cours du Dessoubre. La centrale hydroélectrique est construite en 1896 ou 1897 par la société Électrique de Morteau. Elle est reprise par l’Union électrique, puis repasse entre les mains de Société Anonyme Électrique de Morteau en 1908, avant de rentrer dans le giron de la Société des Forces Motrices du Refrain dans les années 1930. La centrale est partiellement désaffectée dans les années 1930, mais la concession est reprise après la Seconde Guerre par Électricité de France. Équipée de trois turbines, la centrale est exploitée par un particulier entre 1980 et 2010. A cette date, elle est reprise par la société des Forces Motrices Comtoises, qui exploite deux turbines (SHM et Goulut-Borne), datant vraisemblablement du milieu du 20e siècle. La centrale utilise une chute de 63 m depuis un réservoir situé à la source du Dessoubre. La puissance maximale calculée est de 440 kW. En 2012, la production a atteint 950 000 kWh. L'usine hydroélectrique est arrêtée depuis le début de l'année 2013. Des travaux devraient permettre sa remise en marche en 2015.
: porte la date

Description

Construit en maçonnerie enduite, le bâtiment de la centrale est en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment attenant (ancien logement ?) est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré.

• Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946), 1985
    Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946). - Besançon : Université de Franche-Comté, 1985. 182 f. : cartes. ; 30 cm. Mém. maîtrise : Hist. : Université de Franche-Comté : 1985

Hydrographie : Dessoubre
Dénomination : centrale hydroélectrique