DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU FERNAND JAPY

90 - Beaucourt

avenue des Vignes

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure a été édifiée à l'extrême fin du 19e ou au début du 20e siècle. Elle a été partiellement détruite par un incendie vers 1995. Le vitrail placé au-dessus de la porte d'entrée était daté 1901. Les communs, situés à l'arrière du château, semblent contemporains de la demeure. Vendue à un brocanteur en 1960, cette dernière a été pillée et squattée, et le parc, laissé sans entretien, a été envahi par la végétation. L'ensemble, acquis par la commune en 1995, fait l'objet de travaux de rénovation. Le château pourrait accueillir une partie du musée Frédéric Japy, actuellement installé dans l'usine de la Pendulerie à Beaucourt. L'ancien parc, débroussaillé et réaménagé, pourrait être intégré au parc public voisin des Cèdres.

Fernand Japy (1874-1914), industriel à Beaucourt (Territoire de Belfort). Fils d'Albert Japy (1844-1898).

Description

La demeure, de plan rectangulaire, est en moellon de calcaire enduit, avec sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble. Le toit est à longs pans brisés, croupe et terrasse.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure