MOULIN À BLÉ, MINOTERIE

39 - Villerserine

rue du Moulin

Historique

Moulin à farine construit en 1694, rebâti vers 1803 par le marquis de Froissard. Vendu en 1850 par la famille Froissard, le moulin est complété avant 1858 par une huilerie et avant 1867 par un battoir à blé. Acheté par Ernest Guérillot en 1888, le moulin est agrandi à la fin du 19e siècle (étable et porcherie) et rehaussé d'un étage en parpaings de béton et briques creuses dans le 1er quart du 20e siècle. Construction d'un bâtiment servant de logement et bureau de l'autre côté de la route au début du 20e siècle. Le moulin fonctionne jusqu'en 1987, traitant des céréales secondaires pour l'alimentation du bétail. 3 tournants en 1851. 4 roues en dessus en 1867. 3 paires de meule et un battoir à blé en 1869. 2 broyeurs et un convertisseur : 300 quintaux de rendement en 1934 (farine et alimentation du bétail). Fonctionne jusqu'à la fermeture avec 2 broyeurs et une mélangeuse.

Description

Atelier de fabrication : rez-de-chaussée surélevé (atelier d'ensachage), étage en moellons calcaires rehaussé d'un étage en parpaings de béton. Atelier de réparation et bâtiment d'eau en soubassement (briques creuses et parpaings de béton) couverts d'un appentis.
  • brique creuse
  • en rez-de-chaussée surélevé