Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) TROUILLET

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

Historique

Profitant de l'énergie électrique, l'usine Trouillet, édifiée en 1905, accueille des activités de tournerie et de taille du diamant, avec location de places. Après la Seconde Guerre mondiale, elle est agrandie vers le sud-ouest par la construction de deux bâtiments (actuellement entrepôts industriels) destinés à un atelier d'injection plastique. Endommagée par un incendie en 1970, elle abrite de nos jours un atelier familial de travail du bois : fabrication et négoce d'articles de souvenir.

Description

Atelier principal : moellon calcaire, étage de soubassement, étage carré et étage de comble, tuile mécanique. Murs en parpaing de béton et couverture métallique pour les bâtiments récents, à l'exception de l'entrepôt industriel touchant l'atelier principal (couvert d'une terrasse en béton). ; surface du site en m2 : 1179
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, usine de tabletterie, atelier