Télécharger la version PDF

USINE DE MATÉRIEL AGRICOLE, USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL, FONDERIE, ACTUELLEMENT IMPRIMERIE

39 - Dole

80, 82 rue Mont Roland

Historique

En 1852, dans un bâtiment construit l'année précédente, Alexis Damey fonde un atelier de construction mécanique, complété en 1857 par une fonderie de seconde fusion. Il fabrique des batteuses agricoles, des machines à vapeur, des turbines, du matériel d'équipement pour scierie, forge, moulin, papeterie, etc. L'usine s'étend vers le sud-ouest entre 1857 et 1872. En liquidation en 1895, la société est reprise par les frères Lacroix qui transfèrent le matériel dans leur usine de la Fenotte et revendent les locaux. L'imprimerie Rousseau s'y installe en 1904, reprise en 1921 par Delcey. L'atelier de fabrication couvert en shed est construit par les Ets Ernest Pantz vers 1931, les anciens ateliers Damey sont remplacés par de nouveaux bâtiments après 1934. L'imprimerie étant rachetée par la société les Presses jurassiennes en 1971, la fabrication d'étiquettes pour l'industrie alimentaire cède la place à l'impression de journaux et périodiques. En 1987, le logement patronal, à l'entrée, est orné d'une peinture murale par l'agence Arliné A, d'Audelange.
Machine à vapeur de 4 ch en 1854, 2 cubilots et un ventilateur en 1857, machine à vapeur de 10 ch et 17 machines-outils en 1861. 8 presses lithographiques et un moteur à gaz vers 1920, une presse lithographique et 5 offset en 1953, 2 rotatives et une offset en 1989.
20 à 30 hommes à la journée et 8 à la tâche en 1861, 70 à 80 en 1867. Caisse de secours créée avant 1872. 125 personnes en 1953, 55 en 1977, 72 en 1989.

Description

Atelier de fabrication : murs à pan de fer et hourdis de béton, moellon calcaire pour son extrémité nord, couverture en shed. Logement patronal : moellon calcaire, sous-sol et étage carré (de même que pour l'entrepôt industriel, à lanterneau). Etage carré du bureau protégé par un toit en appentis avec croupe à l'est, corps de bâtiment adossés à l'atelier de fabrication également en appentis mais avec couverture métallique. ; surface du site en m2 : 3 512

sujet : journal, livre, support : façade latérale droite du logement patronal

• énergie électrique achetée moteur électrique

• Plan de la fabrique de bougies stéariques de Dôle et de ses abords.
    Plan de la fabrique de bougies stéariques de Dôle et de ses abords. Dessin, 1872, par Decoursières, J. (architecte)
  • Demande en autorisation d'une Fonderie de 2ème Fusion de fonte de fer [...].
    Demande en autorisation d'une Fonderie de 2ème Fusion de fonte de fer [...]. Dessin, 1857, par Damey et Cie (constructeur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Dole - Rue du Château d'eau.
    Dole - Rue du Château d'eau. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1904 et 1908].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole

Dénomination : usine de matériel agricole, usine de matériel d'équipement industriel, fonderie, imprimerie
  • laboratoire
  • bureau d'études