VILLE DE MOREZ

Historique

La ville trouve son origine au 15e siècle dans l'installation, sur la Bienne et son affluent l'Evalude, d'établissements hydrauliques autour desquels vont s'agglomérer les habitations. Trois noyaux vont ainsi se constituer, sur plus de trois kilomètres, dans une vallée encaissée orientée nord-sud : le bas de Morez (au nord) - qui se développe rive droite de la Bienne et semble le plus ancien -, le centre - sur chaque rive - autour de la place du Marché (actuelle place Lissac), coeur du bourg jusqu'au début du 19e siècle, et le haut (sud) - sur la rive gauche. La ville va se former progressivement lorsque, une fois le tracé de la rue principale (rue de la République) et de la Bienne fixés, des constructions relieront ces noyaux. Comptant 20 ménages (160 à 170 personnes) vers 1630, Morez est partiellement ruinée par un incendie six ans plus tard et par une inondation en 1752. Le développement du marché et de l'industrie métallurgique aux 17e et 18e siècles ainsi que l'arrivée de la grande route de Paris à Genève dans les années 1750 conduisent à un essor de la population (environ 400 personnes en 1718), à la construction d'une église en 1724, à l'installation d'une gendarmerie en 1770 et d'une poste en 1782. La population passe de 1280 habitants en 1789 à 2726 en 1841, 4762 en 1861 puis 5928 en 1911. Cet accroissement traduit le succès d'une industrie basée sur l'horlogerie de moyen et gros volume (horloges comtoises et d'édifice) puis, à partir du troisième quart du siècle, sur la lunetterie. Il rend aussi compte de la réussite de l'organisation industrielle mise en place, l'établissage, qui renforce le rôle du bourg. Si, avec ce système, certaines passes de la fabrication s'effectuent à domicile en milieu rural, le montage se fait à Morez chez les établisseurs, qui se chargent de la commercialisation. Témoignant de ce dynamisme, les décennies 1810 à 1830 voient se dessiner la ville actuelle. Déjà redressée de 1776 à 1780 au niveau de la place du Marché, la grande route (rue de la République) l'est au nord en 1811 (avec une largeur de 12 à 14 m). Le centre ville se déplace alors de 300 m dans cette direction avec l'ouverture de la place d'Armes (Jean Jaurès), bordée par une promenade et la maison commune (achevée en 1821). Le nouveau tracé de la voie favorise la construction d'immeubles et, entre ces deux places, l'aménagement de celle de l'Eglise (Notre-Dame) qui accueille la nouvelle église (consacrée en 1827). Un règlement d'urbanisme, fixant l'ordonnance des façades, est adopté en 1812 et le plan d'alignement levé en 1845 est validé par le préfet en 1859. Le réseau des fontaines et lavoirs s'étoffe dans les années 1840-1850 (il sera rénové au début des années 1870) ; la rive gauche de la Bienne en aval de la place Lissac commence à se peupler à partir de la décennie 1850 et la majorité des ponts est refaite avant 1870. Celui du Curé est acquis par la municipalité qui ouvre en 1854 la rue du Collège (rue Pasteur), dans l'axe de l'église. Le pont Lamartine (1855) s'implante en amont d'un endroit où le lit de la Bienne est redressé sur une centaine de mètres afin de permettre la construction de l'abattoir municipal (architecte Auguste Comoy, 1858). De grands travaux ont lieu durant la décennie 1860 pour canaliser, au centre ville, une rivière dont le cours avait déjà été rectifié en 1811 au niveau de la rue de la Concorde (au nord). Cette canalisation permet ainsi la création des quais de l'Hôpital (Jobez) - desservant l'édifice bâti en 1859-1860 face à la place d'Armes -, Mandrillon (Petit Quai) - après une première rectification en 1844 - et des Jardins (Lamy), au sud de la place du Marché. Celle-ci prend sa physionomie actuelle avec la couverture de la rivière en 1865-1866. L'hôtel de ville est construit de 1888 à 1890, avec un groupe scolaire que complètent les écoles maternelles du Haut (1888) et du Bas (1896) : la tripartition de la ville, atténuée par la densification des co nstructions bordant la rue de la République, est ainsi rappelée. Les réseaux se développent : gaz (l'usine est bâtie en 1866 à l'extrémité du pont Lamartine), électricité (1902), voies ferrées (1900 et 1921), eaux (1931, avec création de bains douches par le Bureau de construction Thévenaz et Simon en 1927). Accessible par une avenue due à la compagnie du PLM, la gare (1900) est installée sur le flanc oriental de la vallée ; elle accueille à partir de 1921 le terminus de la ligne du tramway électrique Morez - Saint-Cergue (Suisse). Autre implantation d'importance : l'Ecole nationale professionnelle d'Optique, édifiée de 1929 à 1932. L'expansion des Trente Glorieuses, de 1945 à 1973 (la population atteint 6408 personnes en 1968, puis un maximum de 6957 en 1990), nécessite la création rapide de nouveaux logements, malgré une topographie défavorable. La ville colonise donc les flancs de la vallée : à l'est à partir de 1957 avec le lotissement de Villedieu (450 logements bâtis de 1957 à 1965, puis 180 de 1965 à 1969) et la zone d'aménagement concerté du Puits inaugurée en 1974 (4 à 500 logements réalisés par la Sodevic - Société d'Equipement des Villes comtoises - sur les 700 initialement prévus), plus modestement à l'ouest avec le lotissement de Morez Dessus à la fin de la décennie 1960. De nouvelles écoles et un collège sont construits, ainsi qu'un hôpital en 1978 et une rocade en 1983. Après une période de déprise industrielle, la ville connaît un renouveau qui se traduit par un réaménagement urbain, l'ouverture du musée de la Lunette en 2003 et la rénovation du quartier du Puits (marquée par la destruction de cinq immeubles en 2006).

• Morez. Plan d'alignements [6e division : partie gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [6e division : partie gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 54
  • Morez-du-Jura - Vue prise de la Citadelle, avant 1906. Datation : porte la date 14 mai 1906
    Morez-du-Jura - Vue prise de la Citadelle, avant 1906. Datation : porte la date 14 mai 1906 Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1906], B.F. éd. à Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Projet pour le redressement du lit de la rivière et l'agrandissement du quai de la Promenade, 1843.
    Projet pour le redressement du lit de la rivière et l'agrandissement du quai de la Promenade, 1843. Dessin (plume, lavis), 10 septembre 1843, échelles diverses (plan général au 1:1250), par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 38.5
  • Morez. Plan d'alignements [5e division : partie gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [5e division : partie gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [10e division : partie droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [10e division : partie droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Inondation de Morez. Le Pont Notre-Dame, le 20 Janvier 1910.
    Inondation de Morez. Le Pont Notre-Dame, le 20 Janvier 1910. Carte postale, par Laheurte (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bénier-Rollet, Morez
  • Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie droite : de la rue de la Concorde à la rue Traversière], 1809.
    Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie droite : de la rue de la Concorde à la rue Traversière], 1809. Dessin (plume), mai 1809, sans échelle [1:500], par Levaillant (ingénieur civil)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 12.2
  • Morez. Plan d'alignements [6e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [6e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Plan général des lieux situés autour de l'abattoir de la ville de Morez [...], 1860.
    Plan général des lieux situés autour de l'abattoir de la ville de Morez [...], 1860. Dessin (plume, lavis), 1er mai 1860, échelle 1:500, par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 76.42
  • Morez. Plan d'alignements [3e division : partie gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [3e division : partie gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [5e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [5e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Section unique 1ère feuille [plan cadastral], 1822.
    Morez. Section unique 1ère feuille [plan cadastral], 1822. Dessin (plume, lavis), 1822, échelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [...] le mois de septembre 1748 [détail : certification de conformité].
    Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez [...] le mois de septembre 1748 [détail : certification de conformité]. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches (« la perche à 22 pieds de Roy ») [7 cm pour 10 perches], par Fournier, Jean-Gaspard
    Lieu de conservation : Musée de la Lunette, Morez
  • Morez. Plan d'alignements [3e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [3e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Section AI [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AI [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Ville de Morez. Plan général [détail de la partie gauche], 1927.
    Ville de Morez. Plan général [détail de la partie gauche], 1927. Dessin (tirage sur papier cartonné), s.d. [1927], échelle 1:2000.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : D III (Urb.) 2.10
  • Morez. Plan d'alignements [10e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [10e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [9e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [9e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie centrale : de la place Jaurès à la rue de la Concorde], 1809.
    Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie centrale : de la place Jaurès à la rue de la Concorde], 1809. Dessin (plume), mai 1809, sans échelle [1:500], par Levaillant (ingénieur civil)
  • Morez. Section AC [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AC [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Ville de Morez. Plan à l'échelle 1/2000. Modern Garage Barbaud, 1933.
    Ville de Morez. Plan à l'échelle 1/2000. Modern Garage Barbaud, 1933. Dessin (tirage), 30 décembre 1933, échelle 1:2000
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1427
  • Ville de Morez. Projet d'abattoir. Coupe transversale, Coupe longitudinale [et] Plan des abords de l'abattoir, 1852.
    Ville de Morez. Projet d'abattoir. Coupe transversale, Coupe longitudinale [et] Plan des abords de l'abattoir, 1852. Dessin sur calque (plume, lavis), 30 septembre 1852, échelles 1:1250 (ensemble) et 1:100, par Comoy (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 76.5
  • Projet d'établissement du champ de foire avec fontaine et lavoir couvert, 1845.
    Projet d'établissement du champ de foire avec fontaine et lavoir couvert, 1845. Dessin (plume, lavis), 1er octobre 1845, échelle approximative 1:315, par Pourchot (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 41.25 bis
  • Morez (Jura) - Passage du Tram sous le Viaduc de la Gare, 2e quart 20e siècle.
    Morez (Jura) - Passage du Tram sous le Viaduc de la Gare, 2e quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle], L. Dubail éd, par Ponard (photographe)
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 3e partie, au centre], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 3e partie, au centre], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez (Jura). - Pyramide par la Morézienne, 1er quart 20e siècle.
    Morez (Jura). - Pyramide par la Morézienne, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Prost éd., C. Lardier impr. à Besançon, par Ponard (photographe)
  • Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748.
    Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches (« la perche à 22 pieds de Roy ») [7 cm pour 10 perches], par Fournier, Jean-Gaspard
  • Morez. Plan d'alignements [2e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [2e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Route de Paris à Genève et Milan, de 1ère classe n° 12. Plan d'une partie de la traverse de Morez relatif aux rectifications demandées par cette commune [de la place Lissac au bas de Morez], 1809.
    Route de Paris à Genève et Milan, de 1ère classe n° 12. Plan d'une partie de la traverse de Morez relatif aux rectifications demandées par cette commune [de la place Lissac au bas de Morez], 1809. Dessin (plume), mai 1809, sans échelle [1:500], par Levaillant (ingénieur civil)
  • Morez. Plan d'alignements [4e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [4e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Section AE [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AE [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Morez. Plan d'alignements [7e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [7e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Tableau d'assemblage [plan cadastral], 1980.
    Morez. Tableau d'assemblage [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:10 000.
  • Ville de Morez. Plan général [détail de la partie droite], 1927.
    Ville de Morez. Plan général [détail de la partie droite], 1927. Dessin (tirage sur papier cartonné), s.d. [1927], échelle 1:2000.
  • [Le quai Aimé Lamy, depuis la place Henri Lissac], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso :
    [Le quai Aimé Lamy, depuis la place Henri Lissac], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso : " Endroit ", " Morez 517 ", " 17 Morez 99 (?) 2318 " (gravé, inversé) en haut, " 17 Morez A l'Endroit " (gravé) à droite, " 17 Morez 17 " en bas Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)
  • Vue du village et de l'auberge de Morey, Dépt du Jura, limite 18e siècle 19e siècle ? Guyot del. (à gauche), Baugean sculp. (à droite), A Paris chez Ostervald l'aîné Editeur, Rue Pavée St André des Arts N° 5 (en bas)
    Vue du village et de l'auberge de Morey, Dépt du Jura, limite 18e siècle 19e siècle ? Guyot del. (à gauche), Baugean sculp. (à droite), A Paris chez Ostervald l'aîné Editeur, Rue Pavée St André des Arts N° 5 (en bas) Gravure, s.d. [limite 18e siècle 19e siècle ?], 14 x 20 cm, Osterwald l'aîné éd. à Paris, par Guyot (dessinateur) ; Baugean (graveur)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Grebot, Saint-Amour
  • Morez-le-Bas et l'Avenue de la Gare, entre 1910 et 1913. Datation : porte la date 10 octobre 1913
    Morez-le-Bas et l'Avenue de la Gare, entre 1910 et 1913. Datation : porte la date 10 octobre 1913. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1910 et 1913], Librairie Ch. Paget éd. à Morez.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez. Section AD [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AD [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Morez. Section unique 7e feuille [plan cadastral], 1822.
    Morez. Section unique 7e feuille [plan cadastral], 1822. Dessin (plume, lavis), 1822, échelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [couverture], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [couverture], 1845-1859. Atlas de 26 f. (7 p. de texte, 11 plans), 65 x 50 cm, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez (Jura) - Le Chasse-Neige dans la Grande-Rue, 1er quart 20e siècle.
    Morez (Jura) - Le Chasse-Neige dans la Grande-Rue, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], L.B. éd. (?) à Dijon.
  • Morez-du-Jura - Route de Morez à la Faucille, avant 1909. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier
    Morez-du-Jura - Route de Morez à la Faucille, avant 1909. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier Carte postale en couleur, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1909], Bauer Marchet et Cie éd. à Dijon.
  • Plan géométrique et descriptif d'une partie de la ville de Morez qui s'étend sur cinq cents mètres de rayon au pourtour de l'abattoir projeté dans cette localité, 1853.
    Plan géométrique et descriptif d'une partie de la ville de Morez qui s'étend sur cinq cents mètres de rayon au pourtour de l'abattoir projeté dans cette localité, 1853. Dessin (plume, lavis), 14 décembre 1853, échelle 1:1250, par Ponard, Vital (architecte voyer)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 76.11
  • Ville de Morez. Plan général [détail de la partie centrale], 1927.
    Ville de Morez. Plan général [détail de la partie centrale], 1927. Dessin (tirage sur papier cartonné), s.d. [1927], échelle 1:2000.Dessin (tirage sur papier cartonné), s.d. [1927], échelle 1:2000.
  • Morez. Plan d'alignements [7e division : partie gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [7e division : partie gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 1ère partie, à gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 1ère partie, à gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [3e division : partie droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [3e division : partie droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 5e partie, à droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 5e partie, à droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [8e division : partie droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [8e division : partie droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie gauche : de la place Lissac à la place Jaurès], 1809.
    Route de Paris à Genève et Milan [détail de la partie gauche : de la place Lissac à la place Jaurès], 1809. Dessin (plume), mai 1809, sans échelle [1:500], par Levaillant (ingénieur civil)
  • Morez. Plan d'alignements [6e division : partie droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [6e division : partie droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez. Plan d'alignements [5e division : partie droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [5e division : partie droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Morez - Fête d'inauguration de la Ligne Morez-Saint-Claude (8 Septembre 1912).
    Morez - Fête d'inauguration de la Ligne Morez-Saint-Claude (8 Septembre 1912). Carte postale, 1912, par Laheurte (photographe)
  • Morez. Section unique 2e feuille [plan cadastral], 1822.
    Morez. Section unique 2e feuille [plan cadastral], 1822. Dessin (plume, lavis), 1822, échelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
  • Jura-Touriste - Vue Générale de Morez, entre 1913 et 1929. Datation : 1913 = L. Jeantet ; Datation : 1929 = MMLO
    Jura-Touriste - Vue Générale de Morez, entre 1913 et 1929. Datation : 1913 = L. Jeantet ; Datation : 1929 = MMLO Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1913 et 1929]. Bourgeois Frères éd., Chalon-sur-Saône.
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 4e partie, à droite], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 4e partie, à droite], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • Acensement d'un décours d'eau sur la Bienne [...] par Catherin du Tartre, grand prieur, au profit de Claude Girod-Clerc de Bellefontaine, 1531.
    Acensement d'un décours d'eau sur la Bienne [...] par Catherin du Tartre, grand prieur, au profit de Claude Girod-Clerc de Bellefontaine, 1531. Parchemin, 10 février 1531, par Tartre, Catherin du (prieur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : II 1
  • Morez. Section AB [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AB [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Morez - Départ de la voiture postale Suisse, 1er quart 20e siècle.
    Morez - Départ de la voiture postale Suisse, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], B.F. éd., Catala Frères impr. à Paris.
  • Jura-Touriste. - Morez-le-Bas et le Nouveau Viaduc de la ligne de Morez à St-Claude, 1912. Datation : porte la date 31 août 1913
    ura-Touriste. - Morez-le-Bas et le Nouveau Viaduc de la ligne de Morez à St-Claude, 1912. Datation : porte la date 31 août 1913 Carte postale, s.d. [1912], Bourgeois Frères éd. à Chalon-sur-Saône.
  • Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 2e partie, à gauche], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [plan dépliant : 2e partie, à gauche], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:2000, par Renaud, Victor (géomètre)
  • [Vue d'ensemble de la rue de la République du du haut de Morez], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso :
    [Vue d'ensemble de la rue de la République du du haut de Morez], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso : " Morez 509 " en haut, " 9 Morez A l'Endroit " à droite, " 9 Morez " en bas Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)
  • Ville de Morez. Plan général, 1927.
    Ville de Morez. Plan général, 1927. Dessin (tirage sur papier cartonné), s.d. [1927], échelle 1:2000.
  • Morez. Plan d'alignements [8e division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [8e division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)
  • [La Bienne du la passerelle du Petit Quai, depuis la place Lissac], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso :
    [La Bienne du la passerelle du Petit Quai, depuis la place Lissac], 1er quart 20e siècle. Inscriptions au verso : " 549 " en haut, " 49 Morez 49 ", " 544 (ou 744) Morez " en bas, " 2544 Morez Endroit " à gauche Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle ?], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)
  • Morez. Section unique 6e feuille [plan cadastral], 1822.
    Morez. Section unique 6e feuille [plan cadastral], 1822. Dessin (plume, lavis), 1822, échelle 1:1250, par Tabey (géomètre)
  • Ville de Morez. Projet d'abattoir. Plan [et] Elévation, 1852.
    Ville de Morez. Projet d'abattoir. Plan [et] Elévation, 1852. Dessin sur calque (plume, lavis), 30 septembre 1852, échelle 1:100, par Comoy (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 76.4
  • Morez. Section AK [plan cadastral], 1980.
    Morez. Section AK [plan cadastral], 1980. Dessin, feuille renouvelée pour 1977, 1980 2e édition, échelle 1:1000.
  • Jura Pittoresque - Morez - Vue Générale et Vallée [depuis la route de La Mouille], entre 1918 et 1925. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier ; Datation : 1918 = Grenier-Soliget ; Datation : 1925 = Consortium général d'Optique
    Jura Pittoresque - Morez - Vue Générale et Vallée [depuis la route de La Mouille], entre 1918 et 1925. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier ; Datation : 1918 = Grenier-Soliget ; Datation : 1925 = Consortium général d'Optique. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1918 et 1925], Vve Karrer éd. à Dole.
  • Le Jura - Morez - Le Bas de la Ville, entre 1912 et 1916. Datation : porte la date 7 août 1916
    Le Jura - Morez - Le Bas de la Ville, entre 1912 et 1916. Datation : porte la date 7 août 1916. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1912 et 1916], B.F. éd. à Paris.
  • Morez. Plan d'alignements [1ère division], 1845-1859.
    Morez. Plan d'alignements [1ère division], 1845-1859. Dessin (plume, lavis), 1845-1859, échelle 1:500, par Renaud, Victor (géomètre)

Hydrographie : la Bienne, l' Evalude
Dénomination : ville