MAISON, PLÂTRIÈRE DITE USINE DES PLÂTRIÈRES DE SALINS CLÉMENT-RATON, GARAGE

39 - Salins-les-Bains

6, 8 avenue Aristide Briand

Historique

En 1831, les frères Raton sont autorisés à transférer leur fabrique de plâtre du pont Doroz (établie en 1815) dans une maison acquise des héritiers Reddet en 1823. L'arrêté préfectoral du 8 octobre 1831 autorise la construction d'un four et l'établissement d'une roue hydraulique sur la Furieuse. En 1839, un second four à plâtre est bâti à côté du premier. En 1844, Jean-François-Xavier Raton reste seul propriétaire de l'usine, de nouveau réglementée en 1864. Vers 1870, il s'associe avec son gendre Félix et crée l'usine Clément-Raton. Celle-ci s'agrandit en 1885 par l'adjonction d'un troisième four. Un atelier de réparation est construit à la fin du siècle. En 1895, trois nouveaux fours sont projetés. A cette date, l'affaire comprend, outre la plâtrière, une carrière souterraine de gypse située à 300 m, employant 15 ouvriers et produisant 8000 m3 de gypse cru par an. Acheminé par wagonnets tirés par des chevaux puis par une locomobile, le gypse permet la fabrication de plâtre pour la construction et pour l'agriculture, de blanc minéral et de plâtre de moulage. La carrière cesse d'être exploitée vers 1925 : le gypse est alors acheminé par camions depuis la commune de Buvilly (gisement de Grozon). La plâtrière ferme ses portes en 1958. Une petite société de chromage industriel s'installe dans les locaux jusque vers 1975. Les fours à plâtre sont détruits à cette époque, laissant place à un garage en 1986. Une partie du site est occupée depuis 1965 par la société de transport Petot. 1857 : 1 roue hydraulique. 1859 : 1 turbine. Vers 1930 : une machine à vapeur, 1 broyeur à marteaux, blutoirs. Vers 1950 : 1 moteur électrique, 6 fours à plâtre. 35 ouvriers vers 1950, 15 vers 1958.

Description

Atelier de réparation : pan de bois hourdé de parpaings de béton ou moellons calcaires, charpente en bois. Atelier de fabrication et atelier de conditionnement : moellons calcaires, enduit partiel, 2 étages carrés, toit à croupe et tuiles mécaniques. Logement : moellons calcaires, 2 étages carrés, toit à croupe. Garage : parpaings de béton, béton armé, appentis et fer en couverture.

Source(s) documentaire(s)

• Usine du sieur Raton. Plan de détails. Instruction de la demande en révision de l'ordonnance royale du 20 juillet 1840.
    Usine du sieur Raton. Plan de détails. Instruction de la demande en révision de l'ordonnance royale du 20 juillet 1840. Dessin, 1863. Echelle 1:200, par Curinot (ingénieur)
  • Salins - Usine à Plâtre Fx Clément. Datation : porte la date 18 juillet 1911 ; Datation : après 1903 (séparation au dos)
    Salins - Usine à Plâtre Fx Clément. Datation : porte la date 18 juillet 1911 ; Datation : après 1903 (séparation au dos) Carte postale, s.d. [avant 1911].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains
  • Salins-les-Bains - Extraction de pierre à plâtre dans une mine à Mr Clément-Raton, [1ère moitié 20e siècle, après 1903].
    Salins-les-Bains - Extraction de pierre à plâtre dans une mine à Mr Clément-Raton. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903].
  • Plan du faubourg Saint Pierre et de l'usine Clément Raton.
    Plan du faubourg Saint Pierre et de l'usine Clément Raton. Dessin, 1895.