FONDERIE TISSERAND, PUIS JANNIOT, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

70 - Fougerolles

40 rue du Bas de Laval

Historique

Cette petite fonderie de cuivre est construite au tout début du 20e siècle, suite à la demande adressée aux autorités préfectorales par Paul Tisserand en 1905. Vers 1918, l'établissement produit mensuellement 10 tonnes de pièces en fonte brute, cuivre, bronze et laiton. A la mort de Paul Tisserand en 1921, la fonderie est reprise par son gendre Marcel Janniot. En 1929, la production couvre des pièces pour l'agencement, l'éclairage, la robinetterie, l'ornement (porte-manteaux), mais aussi des objets d'art (bougeoirs, crucifix) d'où l'appellation de fonderie d'art. Il semble que l'atelier de fabrication ait été agrandi après la Première Guerre mondiale. L'usine poursuit difficilement son activité au début des années 1930 et ferme ses portes vers 1935. Les bâtiments ont ensuite été occupés par une épicerie, puis divers garages de réparation automobile, et aujourd'hui par un magasin de vente de cycles. La fonderie comprend trois fours au début de son activité. 25 ouvriers en 1918, 6 en 1931.

L'atelier de fabrication semble construit en moellon de grès enduit couvert de sheds.

Dénomination : fonderie