VITRAIL

rue Charles Laurent-Thouverey

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

L'artiste peintre Louis-Marie Jullien est retenu avec deux autres artistes pour réaliser une oeuvre d'art pour la construction du lycée technique des Mesnils-Pasteur. Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". En 1967, il livre un vitrail en ciment et dalles de verre pour le rez-de-chaussée de l'internat.
1967

Description

Le vitrail situé à l'origine au rez-de-chaussée de l'internat, en fond de circulation centrale, a été déplacé dans le hall du bâtiment H (externat) durant la période de restructuration de l'internat. L'oeuvre est composée de 24 dalles de verre rectangulaires colorées enchassées dans une ossature en béton armé. L'oeuvre non figurative représente un rythme géométrique évoquant le soleil et la lumière. Il répond à la commande des architectes Cencelme et Papet qui souhaitaient une évocation paysagère stylisée.
  • vitrail

• rythme géométrique évoquant le soleil et la lumière