FROMAGERIE LES DEUX MONTAGNES RÉUNIES

25 - Les Fins

2 rue des Prés Mouchets

Historique

La fromagerie des Deux Montagnes réunies est bâtie en 1922-1923, avec sa porcherie, pour la commune. Cette dernière comptait trois fruitières (produisant environ 17 t de fromages) en 1844, sept en 1851 : au Bas de la Chaux (80 vaches et 11 t de fromages), à la Chaux (créée en 1848, 40 vaches et 5 t), aux Frenelots (créée en 1810, 65 vaches et 9 t), chez Roussel-Galle (créée en 1829, 50 vaches et 5 t), aux Suchaux (60 vaches et 8 t), au Valconcelin (créée en 1810, 40 vaches et 4 t) et au mont Vouillot (70 vaches et 9 t). Elle loue le nouvel établissement à un fromager privé (Jacques Krapf puis les Fromageries réunies du Doubs établies à Pontarlier ?), auquel les éleveurs vendent le lait. Cet établissement fait partie des trois fromageries signalées en 1929 (avec les Frenelots et les SuchauxFrenelots, dans laquelle la fabrication est transférée l'année suivante. Désaffecté, le bâtiment est vendu en 1999 et converti en habitation, avec aménagement d'une rampe extérieure d'accès au sous-sol.

Description

La fromagerie a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol (récemment transformé en étage de soubassement pour un garage), un rez-de-chaussée surélevé (desservi en façade par un quai) et un étage en surcroît surmonté d'un petit comble. L'ancienne porcherie, au nord, a été fortement reprise (en parpaing de béton) et se prolonge par un corps en appentis, à poteaux et charpente en bois, et essentage de planches.

• 3 P 242 Cadastre de la commune des Fins, 1817-1977
    3 P 242 Cadastre de la commune des Fins, 1817-1977- 3 P 242 : Atlas parcellaire (14 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Mestre et Doillon, 1817- 3 P 242/1 : Registre des états de sections, s.d. [1817 ?]- 3 P 242/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1823-1875- 3 P 242/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1876-1914- 3 P 242/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 242/6-8 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1977- 3 P 242/9-10 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1974
  • [Vue d'ensemble de la fromagerie], milieu 20e siècle
    [Vue d'ensemble de la fromagerie], carte postale, s.n., s.d. [milieu 20e siècle]. Publiée dans : Il est temps de "comté" la fruitière... / Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015, p. 32. (Documents de notre histoire, 23).
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Arnoux Thierry (témoignage oral)
    Arnoux Thierry, fromager de la coopérative Les Fins-Comté. les Fins
  • Maire Michel (témoignage oral)
    Maire Michel, ancien gérant de la scierie Maire et Vernier puis des Résineux du Haut-Doubs, Les Fins

• porcherie