1ÈRE MACHINE À MARQUER

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Machine vraisemblablement construite vers le milieu du 20e siècle.

Rweger, fabricant en Suisse. XXe siècle.

Description

Cette machine permet l'impression à chaud de bandes de dorure sur les feutrines servant au gainage des boîtes d'emballage de pipes. Elle comprend un socle en fonte, qui fait office de table de travail, sur lequel est fixé une colonne permettant d'ajuster la hauteur du mécanisme d'impression. Ce dernier comprend une manette permettant de descendre l'organe"marqueur". Celui-ci est constitué d'un petit coffret métallique, contenant une résistance électrique et doté d'un thermomètre de marque suisse Rweger, et d'une pince permettant de fixer la matrice à imprimer. L'opération consiste donc à descendre manuellement la matrice chauffée pour appliquer, par transfert, la bande de dorure sur la feutrine, posée sur la table.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini