IMMEUBLE

25 rue du Docteur Regad

Historique

L'immeuble est construit en 1878, date portée (avec les initiales V.L.B.) sur le linteau de la porte d'entrée. Il perd sa toiture avant le milieu du 20e siècle, date à laquelle il est coiffé d'une terrasse, puis est rehaussé d'un comble à surcroît protégé par un toit à croupes.

Description

Le sous-sol de l'immeuble, à demi enterré et voûté en berceau segmentaire, est en pierres de taille de grand appareil apparentes ; le reste de la maçonnerie est en moellons calcaires enduits, avec une protection du mur sud par essentage de tôle. Le bâtiment a un rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier tournant en bois accessible depuis le couloir central. Ce dernier est peint d'un décor en faux marbre et présente, dans l'angle sud-est, une fontaine avec éléments muraux en brocatelle. L'élévation antérieure s'organise en cinq travées et un toit à croupes métallique coiffe le tout, au-dessus d'une corniche en béton massive.
  • voûte en berceau segmentaire
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente