PONT GRAVELOT ; PONT ROUTIER ISOLÉ DE GRAVELOT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Tannay

Près de Le Moulin de Vêvre

Historique

Pont vraisemblablement construit vers 1830, comme le pont d'Asnois, daté, auquel il est identique. D'après le projet de l'ingénieur ordinaire Poirée, approuvé en 1825, les ponts situés sur la partie du canal reliant La Chaise à Coulanges-sur-Yonne devaient être au nombre de 33. Ils présentaient quatre mètres de largeur de voie et étaient composés d'un tablier en charpente, de deux culées en maçonnerie et de garde-corps en bois (Archives nationales, F14 6984). La charpente du pont Gravelot est remplacée par des poutres en fer en 1876 (Archives nationales, F14 6989).

Description

Il est composé de culées en moellon, d'un tablier en chêne sur poutrelles métalliques ; garde-corps en fer. Il permet une desserte locale : un chemin de terre qui dessert les prairies des bords de l'Yonne et conduisait au moulin de Vêvre, aujourd'hui en ruines.

Hydrographie : canal du Nivernais