PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE VOUGÉCOURT

70 - Vougécourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Superficie de la commune : 8,88 km2
Géologie : Grès argileux, grès du trias inférieur. Calcaires coquilliers.
Hydrographie : Le ruisseau la Courbesaule traverse le territoire communal.
Paysage et environnement : la commune s'inscrit dans l'unité paysagère du pays d'Amance, (sous-unité : pays de Vougécourt) formé du haut-bassin versant de la Saône. Son altitude varie entre 222 m et 311 m. Les vignes ont été atteintes par le phylloxera entre 1880 et 1890.
Démographie : En 1531 on dénombre 40 feux et en 1614 : 49 ; on compte 360 habitants en 1790, le maximum est atteint en 1851 avec 518 habitants. Depuis, la population décroit régulièrement pour s'établir à présent autour de 150.
Le cadastre ancien est levé en 1822.
Infrastructures :
Routes : Le village est traversé par les routes départementales 247 et 50 (D 247 et D50), selon un axe grossièrement orienté sud-ouest nord-est et la D44 selon un axe grossièrement orienté nord-ouest sud-est.
Ni la ligne de chemin de fer de Jussey à Darnieulles-Uxegney, ni le canal de l'est dit canal des Vosges depuis 2003, ne traversent le territoire communal.

• Plan d'abornement de coupes de bois. [plan] 1783
    Plan d'abornement de coupes de bois. 30 janvier 1783. Signé. (illisible)
  • GRANDVOINNET, Pierre. Alphonse, cultivateur haut-saônois à la fin du XIXe siècle à Vougécourt. 2009
    GRANDVOINNET, Pierre. Alphonse, cultivateur haut-saônois à la fin du 19e siècle à Vougécourt. Vesoul : Franche-Comté Culture & Patrimoine, 2009, 148 p et un cédérom
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8°4209
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome VI, [Vandelans-Vy-lès-Rupt], 1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome VI, [Vandelans-Vy-lès-Rupt]. - Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts de la Haute-Saône, 1974. - 308 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm. Index
  • Lamard Elisabeth (témoignage oral)
    Lamard Elisabeth, érudite locale. Vougécourt.