LES MACHINES DE L'ATELIER DE MENUISERIE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

L'atelier de menuiserie, dans sa configuration actuelle, a été constitué vers 1930. La plupart des machines ont donc été acquises à cette occasion auprès des Ets Guilliet et fils, à Auxerre (89). Elles étaient mises en jeu par un axe de transmission et des courroies obliques alimentant chaque machine. A la suite de l'abandon de la turbine, après la Seconde Guerre mondiale, ce système a été actionné par un moteur électrique de la Cie Générale d'Electricité (Ateliers d'Orléans) et ce, jusqu'à la l'arrêt de l'atelier dans les années 1970. Seules la machine à tourner, équipée d'un moteur électrique individuel, la scie à ruban et la dégauchisseuse récemment acquises semblent avoir fonctionné par la suite.

• moteur électrique