L'ARCHITECTURE RELIGIEUSE, FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE D'AMBIÉVILLERS

70 - Ambiévillers

- La commune compte plusieurs édifices religieux.
L'église Saint-Barthélemy est reconstruite en partie en 1830 (chœur et transept). Devant la vétusté de la nef et du clocher, le conseil municipal décide de restaurer l'édifice en 1902.
A l'entrée du bourg, une chapelle funéraire est édifiée en 1955 près du mausolée régional de la Libération, 1955. Cet édifice, sous le vocable de Notre-Dame de la Garde, fut réalisé à l'initiative de l'abbé Ernest Gehant, curé de la paroisse d'Ambiévillers, .
Une croix datant de 1757 est érigée près du lavoir face à la mairie, sur la route principale.
Le conseil municipal souhaite déplacer le cimetière situé autour de l'église. Un projet de 1886 propose son transfert au lieu-dit La Renardière. Le plan proposé est validé par le maire. Le nouveau cimetière est achevé le 17 octobre 1889.
- Monuments commémoratifs.
Au début de la rue de l'Église, un monument aux morts est édifié en 1922 en mémoire des habitants d'Ambiévillers morts à la guerre. Le monument est réalisé dans les ateliers du sculpteur marbrier Georges Halley, établi à Vesoul. L'installation du monument nécessite le déplacement d'une fontaine qui est transférée de l'autre côté de la rue.
Peu avant l'entrée du village, un mausolée régional de la Libération est construit en 1947 et inauguré en 1955 en même temps que la chapelle de la Libération, voisine.
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges Halley, sculpteur-marbrier à Vesoul, 19e siècle. Il fit l'école des Beaux-arts de Nancy et reçut les trois premiers prix ainsi que le grand prix de l'exposition de Vesoul en 1912.

Source(s) documentaire(s)

• 2 O 1194 / ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    2 O 1194 / Ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 O 1194
  • 13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art (1839-1913)
    13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art de la commune d'Ambiévillers (1839-1913).
  • Plans du projet de transfert du cimetière (1886).
    Ambiévillers : plan des lieux de l'implantation du futur cimetière, 1886. Papier.
  • Projet du futur monument aux morts (1922)
    Ambiévillers : proposition sur plan d'un monument aux morts par Georges Halley (sculpteur marbrier), établi à Nancy (1922). Papier.