Historique

Cette maison est de datation hétérogène. L'élévation antérieure du logis principal date vraisemblablement de la 2e moitié du 16e siècle. Au début du 18e siècle, ont été construits les deux logis secondaires et les deux escaliers sur cour, comme le montrent à la fois, les baies à crossettes caractéristiques de cette période situées sur la façade postérieure du premier logis secondaire, la date 1710 (accompagnée de deux monogrammes illisibles inscrits dans deux médaillons ovales) sur la façade antérieure du deuxième logis secondaire, et le style des ferronneries des deux escaliers. Dans la 2e moitié du 19e siècle, les deux logis secondaires ont été surélevés et l'aile située à droite de la deuxième cour probablement reconstruite. Dans le même temps, l'escalier extérieur distribuant le deuxième logis secondaire a été prolongé et un quatrième mur de cage construit sur cour avec des baies libres comprenant des arcatures en brique.

Description

L'édifice est construit sur une parcelle traversante allant de la Grande Rue à une impasse donnant sur la rue Luc Breton. Il est composé de trois logis parallèles, deux cours et des couloirs en position latérale. Le logis principal, bâti sur une cave voûtée en berceau, et le premier logis secondaire sont distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie avec rampe en fer forgé, puis en charpente avec une rampe à balustres de bois tourné. Le troisième logis donnant sur l'impasse, au fond de la deuxième cour, est distribué par un escalier extérieur rampe sur rampe puis à jour central, en maçonnerie puis en charpente. Les bâtiments sont en moellon enduit, sauf l'aile à droite de la deuxième cour et la façade sur rue du logis principal qui sont en pierre de taille. Les façades postérieure du logis principale et antérieure du premier logis secondaire sont recouvertes d'un essentage de planches.

• Murscalcaire / enduit / essentage de planches / pierre de taille / moellon
  • Toittuile plate / ardoise
  • Couvrementsvoûte en berceau
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente
  • Représentationsmonogramme
  • Précisions sur la représentation

Deux monogrammes illisibles inscrits dans deux médaillons ovales sont situés sur la façade antérieure du deuxième logis secondaire.